アルコールの摂りすぎとともに、
超「肉食男子」ならぬ肉食ジジイの五十男浪(いそおろう)としては、
脂質の摂りすぎも気になるところです。
その点、牛タンは脂分が少なく、罪悪感少なめな感じでとっつきやすいですよね。
今晩のおつまみは、この牛タンを
「普通に焼いて焼肉のタレつけて食べる」
のでも良いのですが、ちょっと味を変えてみたくなりまして。
冷蔵庫の中をがさごそ…
セガレが朝食の楽しみに買い置きしていた納豆を見つけてしまったので失敬…。
以前にもこのサイトで何度かご紹介したように、納豆は、
どんなホットフードにも本当に良くあいます。
五十男浪は一体どんだけ納豆好きなんだ、という感じですが、
今宵は牛タン焼きを納豆まみれにしてみました。
まずは熱したフライパンに油を敷いて、ガーリック・スライスとともに
牛タンを並べて良く焼きます。
お肉に完全に火が通ったところで、納豆2パック分を投入して、
よく混ぜ合わせたら出来上がり。
お皿に盛ったら、ネギ塩ダレをかけて3分半の超速つまみでございます。
(ネギ塩ダレの替わりに、大根おろし&ポン酢でみぞれ風もヘルシーですよ。)
いっただきま〜す!!!
コメント