こんばんは。
今宵も缶酎ハイのお友を探し求める五十男浪(いそおろう)、
本日新たな発見(?)をいたしました。
それは、
「麺つゆで酒が飲める! 」
厳密には、”野菜”+”ツナ缶”+”麺つゆ”の和えものが、
超絶簡単美味しい副菜になる、というお話ですが、
早速試してみましたよ。
まずは、雑草。じゃなかった、豆苗。
元は、こういうスーパーの商品でした。
これを一度炒めものにして美味しくいただきました。
その後、残った根を奥さんが100均ショップで見つけてきた
「豆苗プランター」
なる再生器具(?)にいれ、水を絶やさず
育て直すこと約10日。
こんなに大きくボーボーに育ちすぎました。
これを、刻んで、
さっと湯煎して、「ざるそばのつゆ」「角砂糖1コ」「麺つゆ」
を会えると、もう出来上がり。
トッピングで桜エビと白ゴマをまぶすと、
すっかり高級料理店の「つきだし」レベル。
ぜひ一度お試しくださいませ。
同じ手法は「さっと茹で白菜」にも応用可能。
野菜たっぷりの幸せな晩酌でございました。
明日も頑張って働きますかね〜。
では、おやすみなさ〜い。
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