【節約酒肴】レンチン・ポテチはカンタン、しかし「我が家時間」を知る必要はあり

節約酒肴

今宵も残業あがりでフラフラの五十男浪(いそおろう)。

やっぱりあまり手をかけず、

さっさと、プシュ〜ッと麦茶(もとい麦酒)を開けてしまいたい。

そこで出動するのが、レンジ君ですよね〜。

頼りになります!!

本日は、

すっごいひさびさの自家製ポテチ(ポテトチップス)。

過去にも何度かトライしてみたものの、

どうもうまくいかなかったので、

しばらくはコンビニ・ポテチですませておりました。

でもね、自分で作ると、ノンオイルで、減塩ですよ。

高血圧や高脂血症がやや気になる青年

(あ、字まちがえた、成年)としては、

気になるじゃないですか〜。

市販のポテチに戻れない!」(サンキュ!STYLE編集部)

とまで豪語(ごうご)した記事に出会って、

再チャレンジしてみました。

結果、成功しました。

その前に、失敗もしました。

今回はその記録のご報告です。

まず、ポテトチップスなので、

当然ながら芋(じゃがいも)を準備しました。

洗って、皮をむいたら、スライサーで刻みます。

おもいっきり塩をふりたいところですが、

マイルドに「ほんだし」味とします。

ふむふむ、レンジで7分か。チ〜ン♪

出来上がりました〜!!

げげっ、真っ黒。炭っぽい…

あ、うちのレンジは700Wだった。

原典となるレシピは600Wで7分だった!!

もちろん、レンジのそばに7分はりついて、

焦げそうになった時点でレスキューすればOKなのですが…

それではレンジ調理の醍醐味(ほったらかし)

にならん。

それからしばらくは、

調理時間を短縮するための試みを

何度かやってみました。

結論;我が家自家製ポテチの最適時間は4分!

600Wレンジのレシピを700Wで再現するには、

普通8がけ(✖️0.8)するのがよいといわれていますが、

それはあくまでも一般論。

我が家の場合は6がけで大成功でした!!(ちょい焦げはありますがご愛嬌で)

成功の証は、

ワタクシ五十男浪が出来上がりポテチで一杯やっていたところを、

次男君が実際に食べ、「これうまい」といって、

全部横取りしてしまったこと。

これで、我が家の

「自家製・ノンオイル・レンチン・ほったらかし・ポテチ」

レシピ完成しました。

調理時間の調整は、

あくまでも皆さんのご家庭のハードウェア(レンジ)のスペックを確認しながら、

いろいろトライしてみてくださいね。

一度、我が家の

ほったらかし時間

を発見したら、

あとはほんと〜に楽に、何度でもノンオイル・ポテチが再現できますから。

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