【節約酒肴】すき焼き=贅沢品は誰が決めた? レンチン葱添えのみで色即是「食う」!?

節約酒肴

昭和っ子のワタクシ・五十男浪(いそおろう)にとって、

「すき焼き」といえば、”ハレ”の日の超高級ディナー。

幼少の頃、盆やら暮れやらに親世代の親族会食で、

浅草の米久本店あたりに連れてってもらえるのが、

何よりも楽しみだったなぁ…。

高いお肉を”食い過ぎ”!と早親に叱られたり、

腹一杯になって帰りぎわに帳場で和太鼓を叩かせてもらったり…。

でも、ヤマサ醤油の公式ブログですき焼きの歴史をひもとくと

「“すき焼き”が日本の歴史を変えた!?すき焼きの歴史にせまる!!」

「すき焼きの高級路線化」が始まったのって、

せいぜい昭和30年代後半のことだったんですね。

言われてみれば、学生時代に習った日本史では、

明治・文明開化のキーワードの1つが「牛鍋」で、

「老若男女。賢愚貧富おしなべて、牛鍋食わねば開花不進奴(ひらけぬやつ)」

※老若男女、金持ちも貧乏人もすべてがはまった

『安愚楽鍋』(仮名垣魯文1871年・明治4年)

らしいので、

きっと当時のすき焼きは、

高級メニューではなくて、

「牛丼屋カウンターで牛皿と瓶ビール!!」

のノリの日常メニューだったんでしょうね。

そんなノリを彷彿(ほうふつ)とさせる、

ビックリ‼️すき焼きレシピを、

Xの全農広報部【公式】ポストで発見👀

これ、すき焼きと言うのか?

牛と白ネギだけだよ!?

春菊も、焼き豆腐も、しらたきも、ちくわぶもないんだよ!!

シンプルすぎない?

そして、この程度だったら、”ハレ”の日じゃなくて、

普段の晩酌にだって、

(しかも、火にかけずレンチンのみで)

できちゃうんじゃね?

やってみた!?

(だって、こんなの手に入れられたんだもん…黒毛和牛2割引)

今回は、お気に入りのレンジメートProを使ったけれど、

レンジ発熱するお皿、でも

あるいは、ご家庭にある普通の耐熱皿でも、

サイズが合えば十分使えると思います。

割り下も、市販のペットボトルを使えば、

ホント「切って」「かけて」「チン」するだけのカンタンさです。

それでは各ステップを見てみましょう!!

まずは、カットしたお葱

(+冷蔵庫に残っていた白菜も投入!!)

と、和牛切り落としを並べます。

(白ねぎを”立てる”ってのが面白いですね♩)

生のまま、上から割り下ドボドボドボ…

フタをして、レンジ(我が家は700W)で4分チン♩

一度具材をかき回して、

もう一度フタをして追いだき3分チン♩

↓こうなりました。

うわっ、高級店のすき焼きじゃん❤️❤️❤️

とき卵を小鉢に別盛りするのではなくて、

できあがったすき焼きの上からかけてみた♩

卵とじ牛丼のアタマみたいじゃん❤️

ここまでで、帰宅してからわずか約10分。

黒毛和牛の高級感をレンチンで十分味わったら、

締めはもちろんこれでしょう!!

これもチン♩だけで、美味しいオジヤになりました。

いかがですか?

すき焼きの高級感?と面倒くささが一気にはがれ落ちる

激ラク調理法でございました。

こんな牛鍋なら、毎日でも可❤️

(黒毛和牛、またお安く売ってくんないかなぁ…)

いろいろな味付け、

様々な食材で応用が効きそうな3ステップでしたので、

夜な夜な、また別の組み合わせで試してリポートしますね♩

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