【節約酒肴】納豆とキムチのホットプレートかりかり焼き(とろけるチーズのせ)

節約酒肴

冷蔵庫の「おなかの抽斗」(野菜室)に、納豆の大量買い置きを見つけて、

思わずにんまりした五十男浪(いそおろう)でございます。

 

今晩はこれで缶酎ハイ♪

フライパンでかりかりに焼いていたブロガーさんの記事を見つけたので、

アレンジして【節約酒肴】用にキムチ・ミックスで。

 

ちょうど子供たちの晩御飯に、焼き鳥やら、ハンバーグやらを温める

必要があったので、ダイニング・テーブルで電気ホットプレートにて。

 

納豆 1パック

キムチ 大さじ2-3杯(お好みで)

つなぎに片栗粉を大さじ1(程度)

納豆は白米にかけるのと同じ要領で、タレとからしをよく混ぜ合わせておきます。

焼く前にキムチ&片栗粉をさらによく混ぜ合わせ、

焦げすぎないように、ホットプレート中火 でじっくり(5-7分程度?)。

片面、かりかりになってきたところをひっくり返して、

さらに3-4分。

 

ウチの場合には、仕上げに刻みチーズをトッピングいたしました。

(なんか見た目がダッカルビみたいでしょ。)

 

もともと発酵食品同士の納豆とキムチは、焼かなくても相性バツグン。

これに火が通って、とぉ〜ってもカンタンな

「おつまみスナック」となりました。

(やばい、今宵も飲み過ぎだ…)

乾杯♪

節約酒肴
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