無糖炭酸水を、飲料水がわりにゴクゴク飲み始めるようになったのは、いつからかなぁ?
学生だった数年前(あ、サバ読みすぎました!! ん〜十年前)、
卒業旅行で欧州をプラプラ歩いたとき、独仏のレストランで必ず
“With gas, or without gas”とお水の種類確認をされたのが、
不思議でしょうがなかったんだけれど…。
(「はじめての烏龍茶ショック!!」と同じくらい、
「無糖炭酸水は、甘味がなくてマズい!!」
という感想を持ったのだけれど…。)
烏龍茶といえば、気がつけば、日本国内清涼飲料市場でも、
無糖炭酸水が烏龍茶の出荷量を超えていたらしい!!
ビックリ!!
で、いまのところ国内No.1無糖炭酸水シェアのウィルキンソンから、
「コーラ味」出ました!!
(過去のことを良く知りませんが、厳密には”復活”ということらしい…。)
スーパーの清涼飲料店で見つけて、直感!!
「これは、酒肴(おつまみ)つくるのに使える」と。
だって、今までも、コーラ煮 とか、
レモンサワー煮 とか、
いろいろ試してみて、いずれもとってもラク旨だったから。
それに、ウィルキンソン、無糖ですよ。砂糖無し、甘くない。
左党(さけのみ)さんは、無糖さんが大好きなのよ。
というわけで、1本つかんで買って帰りました。
1口ゴクっと味見。
うん、確かに「甘くないコーラだ。」
(見た目はウィルキンソンの無色透明だけど)。
残りはスキレットにドボドボドボ…
おしょうゆ大さじ2杯とチューブ・ニンニク2cmだけを炭酸水に溶かしたら、
チキンとエノキだけをドボン、ドボン…
あとは、チビチビと缶チューハイを開けながら、
こまめにアクとりしつつ、中火でコトコト10分煮るだけ。
できちゃった!
案の定、甘ったるくない!!
お酒がススむしょうゆ味。
今宵は、自宅冷蔵庫の”ありモノ”だったチキン(唐揚げ用)をそのまま使いましたが、
多分スペアリブとか、角煮とかも柔らかくなって美味しいぞ!!!
【本日の教訓】
無糖炭酸水(コーラ味)は、
「甘ったるくないコーラ煮」が簡単に作れる魔法のお水なり。
ホントは、自宅で作れる炭酸水メーカー
にも興味津々なんだけれど、
また奥様に「キッチンにモノを増やすな〜っ!!」とドヤされそうなので、
いまはペットボトル飲料でガマン、です。
あまくないコーラ炭酸水、左党(さけのみ)さんには、飲んでも食べても楽しめますよ。
休肝日用にもなりますしね。
街で見かけたら、ぜひ試してみてください。
お酒好きながら、きっと気に入る味だと思います。
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