【節約酒肴】おいしい晩酌のための朝活、はじめました

節約酒肴

あ〜、腹減った〜…

でも、食事間インターバルを16時間以上あけて(オートファジー理論)、

仕事あがりに楽しい晩酌を楽しむため、いまお食事はガマン、ガマン…

↑断食道場(ファスティング施設)入所体験記、Amazon Kindle本としてリリースされました〜。

さて、いまはご飯を食べないけれど、

晩酌のしたくをしておくのが良い、

ということに最近気づいてしまったんです。

朝5分のキッチン仕事でも、

結構酒肴(おつまみ)つくれてしまうもんですね〜

昨日はコレ↓

八百屋さんでズッキーニを買った時の値札に手書きされていた「無限ズッキーニ」が、文字づらを読むだけでもおいしそうだったので、トライ。

(ズッキーニ/ツナ/ごま油/塩 混ぜるだけ!)

出勤前に、子供たちに給餌(!?)しながら、調味料配分は適当で朝活!

晩、こうなりました。

今朝は、ホールで買ってしまったキャベツ消費のため、

即席塩だれキャベツ。

焼肉の塩だれ用に買っておいた コレ ですが、

こういう時にもとっても役立ちます。

※キャベツ洗ってちぎるだけ。

ドレッシングかけて、

ニンニクチューブを1-2cm混ぜるだけ。

で、晩、こうなりました。

「晩酌の朝活!?」をすることの、ワタクシ五十男浪(いそおろう)的な効用;

1.夜中、残業あがりにキッチンに立たなくて良くなるので、身体に優しい

(「玄関開けたら左党(さけのみ)のご飯!!!」を実践)

2.仕事あがりにスーパー、コンビニエンスストアに寄る頻度が落ちて、

お財布に優しい

3.朝、起きぬけのスッキリした頭で冷蔵庫・冷凍庫を一度のぞくので、

在庫把握がしやすくなってフードロス激減!

と、結構いいことづくめなんです。

ただし

左党(さけのみ)のご同輩に、ひと言余計なご忠告!

せっかく酒肴(おつまみ)をつくるとはいえ、

決して朝から「一杯ひっかけながら」なんてことは考えないでくださいね。

たったレモンサワー3缶でも、

アルコール依存の危険性は大いにあるのです。

要は、摂酒のタイミングを自分でコントロールできなくなったらアウト!

楽しい晩酌を人生100年!?ずーっと続けるためには、

多少のガマンは必要ですね。

朝に仕込んだ酒肴(おつまみ)が、

ちょうど食べごろになっていることを大いに期待しつつ、

摂酒、摂食、ガマンガマンで1日ニコニコ働いてきま〜す。

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