【節約酒肴】こだわり酒場「Cook Doロコモコ丼」を、カリフラワー米にしてごらん♪締め丼飯じゃなくて温野菜サラダに変身

節約酒肴

最近、五十男浪(いそおろう)がごひいきにさせてもらっている酒場が、「こだわり酒場ファンクラブ」。

そう、こだわり酒場のレモンサワー

を発売するSUNTORYのWebコミュニティ。

商品ブランド・サイトなんだけれど、レモンサワーに合うおつまみ系の情報、レシピがいっぱいあるので、ついふらっと立ちよってしまうんですよね。

ここで最近、味の素の合わせ調味料Cook Do(R)とコラボした「レッツ晩酌!」キャンペーンというのがはじまったというので、のぞいてみた。

なかでも、一番気になったのが、「回鍋肉ロコモコ丼」。

ほお、いいじゃん。

香ばしい味噌の香りとコクうまソースの回鍋肉はご飯にバッチリ合うんだから、そりゃ旨いはずさ。とろ~り半熟の目玉焼きがポイントだからさ

回鍋肉ロコモコ丼

作ってみた。

でも、晩酌だよ?

レモンサワーをたらふく飲んだ後で、

白いドンブリ飯食べて、メタボ大丈夫?

というわけで、いつものカリフラワーおきかえ。

ね? これもまた、温野菜サラダ替わりになるでしょう?

Cook Doで回鍋肉を作るのは、外箱のレシピに沿ってキッチンに立てば、ものの5分で出来上がってしまうので〜

ウラで冷凍のカリフラワー米(!?)をレンチン♪

最後にロコモコっぽさを演出する「半熟目玉焼き」さえ焼いてしまえば〜、

でっきあがり〜♪♪♪

もちろん、料理のウデに自信のある方は、回鍋肉の調味ミソを調合するところから自作してもよいのですが、残業あがりのスピード晩酌を楽しむには、Cook Doシリーズをうまく活用するのも良いですね。

というわけで、本日も「玄関あけたら合計10分で左党(さとう)のご飯」リポートでした。

おやすみなさ〜い。

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