【節約酒肴】みそ鍋に、豆板醤(とうばんじゃん)で、タンタン麺!!

節約酒肴

突然ですが、お鍋料理はお好きですか?

ハイ、五十男浪(いそおろう)は大好きです♪

変な感染症がこれだけ流行してしまうと、

なかなか昭和時代みたいに

「みんなで大鍋をかこんでワイワイと」

というわけにはいきませんが、

独り鍋だって大好きです!!

だって、周りの人のことを考えずに、

自分の好きなように調味してたらふく食べられるので…(汗;

そんな魂胆を見透かされたように、

先月のワタクシお誕生日お祝いに、

20年来の友人から贈っていただいたプレゼントが、なんと!!

「ミツカン・ストレート鍋つゆアソート!!」

おいらがミツカンの「回し者」だって、なんで知ってたんだ?

(って、そうか、散々このブログでも書き散らしていたか…。ミツカンが上場企業だったら、株を買い占めて!?、株主優待品ガッポガッポもらっていたところなんだが、非上場の創業者家族オーナーなんですよねー。あ、だから面白い商品が色々出てくるのか!?)

ごま豆乳鍋に、焼あごだし鍋etc.etc..目移りしちゃうにゃあ〜。

その中から、今宵の晩酌に五十男浪が真っ先に選んだのは、

テレビ「ジョブチューン」でも

一流料理人から満場一致での合格お墨付きをもらった

「濃厚みそ鍋つゆ」。

〆まで美味しい濃厚みそ鍋つゆストレート750g ミツカン

鶏ガラやとんこつを煮込んでダシをとったスープに、

味噌をあわせたこってりつゆです。

はい、味噌煮込み大好きです!!

じゃ〜ん!!

できあがったんですが、実はこの中には

「隠し味」があります。

このペーストはなんでしょう?

豆板醤(とうばんじゃん)!!

あの、麻婆豆腐を調味するのに使う、アレですね。

そもそも、スーパーで売っている鍋つゆって、

基本的には家族(子供も)いっしょに食べることを

想定して商品化されているので、

激辛キムチ鍋以外は「辛いもの」はあまりありません。

でもね、左党(さけのみ)さんとしては、

辛い鍋でいっぱいやりたいじゃないですか!!

というわけで、実はこの鍋つゆに、

味付けしたひき肉を浮かべたら、

あっという間に本格「坦々麺(タンタン麺)」になってしまうんですよ!!

以前は、タンタン麺ソースの作り方って、

もっと難しい(面倒臭い)ものだと思っていました。

だって、胡麻(ごま)をするところから始めるんでしょう?

でも、左党(さけのみ)大好き坦々麺のポイントは<<辛味>>にあるので、

そこを豆板醤でアレンジしてあげれば、

あっという間に四川飯店顔負けのピリ辛タンタン!!

「そんなことある?」と思ったら、

ぜひご自身で一度試してみてね。

酒飲み、もしくはピリ辛好きには、リピ確定の味付けになるから。

(間違いなく、お子ちゃまは顔をしかめることになると思いますヨ)。

スパイスに花椒(ホアジャオ/かしょう)なんかをまぶしたら,

さらに完璧!!(左党的に!?)

もしも気になったら、

スーパーのミツカン棚へGo!Go!Go!

〆まで美味しい濃厚みそ鍋つゆストレート750g ミツカン

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