突然ですが、お鍋料理はお好きですか?
ハイ、五十男浪(いそおろう)は大好きです♪
変な感染症がこれだけ流行してしまうと、
なかなか昭和時代みたいに
「みんなで大鍋をかこんでワイワイと」
というわけにはいきませんが、
独り鍋だって大好きです!!
だって、周りの人のことを考えずに、
自分の好きなように調味してたらふく食べられるので…(汗;
そんな魂胆を見透かされたように、
先月のワタクシお誕生日お祝いに、
20年来の友人から贈っていただいたプレゼントが、なんと!!
「ミツカン・ストレート鍋つゆアソート!!」
おいらがミツカンの「回し者」だって、なんで知ってたんだ?
(って、そうか、散々このブログでも書き散らしていたか…。ミツカンが上場企業だったら、株を買い占めて!?、株主優待品ガッポガッポもらっていたところなんだが、非上場の創業者家族オーナーなんですよねー。あ、だから面白い商品が色々出てくるのか!?)

ごま豆乳鍋に、焼あごだし鍋etc.etc..目移りしちゃうにゃあ〜。
その中から、今宵の晩酌に五十男浪が真っ先に選んだのは、
テレビ「ジョブチューン」でも
一流料理人から満場一致での合格お墨付きをもらった
「濃厚みそ鍋つゆ」。

鶏ガラやとんこつを煮込んでダシをとったスープに、
味噌をあわせたこってりつゆです。
はい、味噌煮込み大好きです!!

じゃ〜ん!!
できあがったんですが、実はこの中には
「隠し味」があります。

このペーストはなんでしょう?
豆板醤(とうばんじゃん)!!
あの、麻婆豆腐を調味するのに使う、アレですね。
そもそも、スーパーで売っている鍋つゆって、
基本的には家族(子供も)いっしょに食べることを
想定して商品化されているので、
激辛キムチ鍋以外は「辛いもの」はあまりありません。
でもね、左党(さけのみ)さんとしては、
辛い鍋でいっぱいやりたいじゃないですか!!
というわけで、実はこの鍋つゆに、

味付けしたひき肉を浮かべたら、
あっという間に本格「坦々麺(タンタン麺)」になってしまうんですよ!!
以前は、タンタン麺ソースの作り方って、
もっと難しい(面倒臭い)ものだと思っていました。
だって、胡麻(ごま)をするところから始めるんでしょう?
でも、左党(さけのみ)大好き坦々麺のポイントは<<辛味>>にあるので、
そこを豆板醤でアレンジしてあげれば、
あっという間に四川飯店顔負けのピリ辛タンタン!!
「そんなことある?」と思ったら、
ぜひご自身で一度試してみてね。
酒飲み、もしくはピリ辛好きには、リピ確定の味付けになるから。
(間違いなく、お子ちゃまは顔をしかめることになると思いますヨ)。
スパイスに花椒(ホアジャオ/かしょう)なんかをまぶしたら,
さらに完璧!!(左党的に!?)
もしも気になったら、
スーパーのミツカン棚へGo!Go!Go!
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