奈良県在住の義父母から、地域名産の柿の葉寿司を送っていただきました。ごちそうさまですm(_ _)m
柿の葉寿司大好き♪
ご存知ない方のために、念のため、「柿の葉寿司とは?」についてはこちらをご参照ください。
ふう、おなかいっぱい。おやすみなさいzzz…
ではなくて、ここからが五十男浪(いそおろう)の本当の晩酌。
柿の葉が手に入ったので、前からどうしてもやってみたかったことがあったんです。
カルディで売ってる、ご飯に混ぜるだけの中華おこわ。ネット民から、「即席なのにめちゃくちゃ本格的な味!!!」と絶賛の嵐。そこで、先日、カルディで買っておいたのだけれど、使うことがなかったんですよねー。だって、お酒飲みながら白米食べないもん。
でもね、実はカリフラワーは白米の代わりになるんですって!!ハイパー・ダイエッターには常識なことなのかもしれませんが、イオンの冷凍食品売り場(冷凍庫)の前で「お米のかわりに食べるカリフラワー」なる商品を見つけて、固まってしまいましたよ。お米≒カリフラワー??
本日の【節約酒肴】ラボでは、中華おこわの素に米化カリフラワーを混ぜ、柿の葉で巻いて即席中華ちまきを作成しました!
結論としては、大成功でした!!! カリフラワーって、こんなにもち米のようにもちもちしてましたっけ?
まずは冷凍ツブツブ・カリフラワーを擬似白米化するために、ラップをかけてレンジで約3分加熱します(これは「米カリフラワー」商品パッケージに「使い方」として記されている規定の手順)。
中華おこわの素を混ぜます。
かき混ぜました。
これだけでも美味しそうな香りがしてきたのですが、これを柿の葉に巻いて、さらにレンジで2分、蒸し焼きにします。
チン♪
できました!!
開封の儀。適度なコゲ具合といい、もちもち感といい、安っぽいTVバラエティ番組で、芸能人にもち米ちまきと食べ比べさせたら、絶対間違えるヤツ、ができました。
繰り返しますが、実はブロッコリーなので、糖質の心配は要りませんので。
これは酒がススむわ〜。(だからその飲み物が一番糖質たっぷりなんだってば〜)
コメント