今宵も残業あがりの五十男浪(いそおろう)、
スーパーのナイトバーゲンでゲットした獲物はコレ。「肉ワンタン♪」
これを使って、前からやってみたかったことがあったんですよね〜。
「店内でスマホ&読書禁止! の餃子屋さん”蘭州“でみかけたパクチー餃子」風。
もちろん、本物のパクチー餃子は、アンにもたっぷりパクチーを込めることで、
そのさわやかな味わいを楽しむのですが、
夜中にそんなことをはじめたら、呑む時間、寝る時間なんてありゃしない。
とことん手抜きでエスニック晩酌を楽しむために、一緒に購入したのが
「ミツカン冷やし中華つゆ」。
以前は1本買っても持てあましてしまっていたのですが、「じつはこれは”ギョーザのタレ”代用品としても優秀!」と聞いて以降、毎回瞬殺消費。
もちろんゆでワンタンにどぼどぼかけても美味しくいただけます。
そして、わざわざ錦糸玉子や刻みチャーシューを用意するのも面倒なので、糖質たっぷりな中華めんを、日本蕎麦に置きかえ。
そこで、半月前から我が家のキッチンに仲間入りした「レンジでそうめん」が活躍するわけです。
あ、以前にも書いたように、「レンジでそうめん」は500Wレンジ専用商品なので、700Wの五十男浪家レンジで使うには若干リスクがあるのですが、今のところ、何回も使ってみて不具合がないので、そのまま愛用し続けています。
で、こいつの中に日本蕎麦の乾麺と茹でる前の肉ワンタンをそのまま一緒に放り込んで、熱湯を約800cc注ぎます。
700Wレンジで6分「チン♪」したら、あとは並べるだけ。
パクチーとスライスレモンを乗っけて、上から冷やし中華つゆをどぼどぼかけたら、あとは「いただきます!」だけ。帰宅後10分で、美味しいご飯にありつけました!!
<本日お伝えしたかったこと>
(1)冷やし中華つゆは万能!!
ぎょうざのタレにも、日本蕎麦のぶっかけつゆにも合います。
(2)パクチーと餃子、肉ワンタンの相性は良好!!
エスニック料理大好きなパクチストであれば、
ちょっとナンプラーをたらしても美味しくいただけますヨ。
いじょ!! レンチン6分の超手抜きお夜食メニューのご紹介でした。
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