【節約酒肴】ほうとう息子の味噌煮込みおでん作ってみた。ミソしみしみ…

節約酒肴

姉から、たくさんのほうとうをいただきました。

お鍋でいくら煮込んでもくずれない、

腰のつよい超極太麺の、アレです。

甲州山梨県の名産で、信州みそ出汁に

かぼちゃなどのたっぷりの野菜といっしょに、

いただきます。

とはいえ、平日のバタバタでは、

とてもあの極太麺を、ことことじっくり

茹であげる時間はありません。

そこで、連日連夜、我が家のキッチンで

働く小さなシェフ登場↓

サーモス(THERMOS) KBG-4500-CS(クリアステンレス) 真空保温調理器シャトルシェフ 4.5L

我が家で10年以上活躍してくれているシェフ君の勇姿は、

あまりにも傷だらけ、満身創痍で写真お見せできません(汗;

それにしても、シャトルシェフ、本当に便利ですね〜♪

たとえば、今回の「ほうとう鍋」も、

「麺を10分茹でなさい」という指示に対して、

「1回沸騰したら火を切ってシェフ君にポン」

で10分〜15分待っておけばいいだけだから、

ものすごいガス代節約!!

単に省エネ調理ができるだけじゃなくて、

カレーやシチューなどの煮込み料理でも

(小声で)お安い肉でも、とっても柔らかく、美味しくなります…。

というわけで、我が家では、

マニュアル本も完備して、

毎日フルタイム4WD(!?)稼働中です。

なんていうおしゃべりをしながら作って飲んでいるうちに、

あ、ほうとう鍋の写真撮り忘れた!!

ほうとう(放蕩)息子の大失敗でした。

さて、本日の本題はこれではなく、

うどん、ほうとう鍋を食べ終わった後の信州みそ出汁。

ん?

シャトルシェフに残る、この美味しいみそ出汁に、

生大根をポンして放置しておけば、

みそおでんになってくれるんじゃね?

結論としては、大正解でした!!

毎夜恒例のナイトハントでゲットしたおでん種といっしょに、

白大根を半分ザク切りにして、ほうとう出汁にポン。

真空保温機に一晩放置したら、あ〜ら不思議。

単なるザク切り大根が、みそ出汁しみっしみの、

あったかみそおでんに変身しましたよ。

こいつで楽しむ今宵の晩酌を励みに、

今日も1日がんばって働いてまいりま〜す。

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