【節約酒肴】「とんこつ春雨」レンチンで、なんちゃって二郎インスパイヤード大盛ラーメン風

節約酒肴

先日、スーパーの中華惣菜売り場で、面白い商品を見つけました。

丸美屋の「とんこつ春雨」。

いつ発売になった商品なんだろう? と思って、メーカーの商品紹介ページを見に行ったら、じつはものすごい種類の春雨シリーズがあったんですね〜。

知らなかった。

  • ビビンバ風
  • 塩だれ
  • 胡麻だれ坦々
  • 鶏白湯
  • 五目あんかけ
  • すき焼き
  • プルコギ
  • 肉みそ
  • チャプチェ

う〜ん、どれも美味しそうだけれど、とくに「とんこつ春雨」に惹かれたのは、これだったら「背徳の、呑んだ後シメ・ラーメン」の背徳感を、”か・な・り”割り引いてくれそうだから。

ということで、残業から帰宅後の五十男浪(いそおろう)、さっそく夜中の背徳行為に取りかかりました。

ちなみに、このテの麻婆春雨シリーズは、基本フライパンで煮込みなさい、と説明されていますが、レンチンで済んでしまうことご存じでした?

うちは、「レンジで発熱するお皿・マジカリーノ」

を愛用していますが、もちろん一般的な耐熱皿でも同じことができますよ。

まずは、商品を開封して、春雨と調味みそを耐熱皿に盛ります。

沸騰したお湯を300cc注いだら、

そのままレンジ(我が家は700W)に入れて3分チン♪

あっという間にできました〜♪

とはいえ、背徳行為はここまでで済むわけないですよね〜。

ふっ、ふっ、ふっ、お主もワルよのお。

中華めんを春雨におきかえただけで、

あとは”本格二郎インスパイヤード”てんこ盛りラーメンにしてしまおう!!

こうなりました。

やはり、レンチン3分蒸しもやしをひと袋分丸々と、ラーメンにはかかせない厚切りチャーシュー。挽きたてブラックペッパーをふんだんにかけたら、もう立派な「大盛りラーメン」。これで酒を飲むなんて、オレは罪深き男…。でも大丈夫。春雨だから。しっかり糖質オフ。これで明日の朝は少しウエイト落ちてるかな?

無理だって。缶チューハイ3本も開けちゃったんだからね(反省…)。

おやすみなさいzzz…

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