以前も、レトルト牛丼といっしょにレンチンして「エセ肉豆腐」をつくったりしましたけど、やっぱり厚揚げはおいしくて、リーズナブルで、糖質低くて、五十男浪(いそおろう)だあい好き♪
本日は、見切売りされていた焼き厚揚げと、カツオのタタキでいっぱい(沢山…じゃないよ!?)やることに決めました。
まあ、普通の厚揚げ焼きと、カツオのタタキ切身でいただくのが一番「間違いない」食べ方なんですけれど、何か面白いこと考えられないかなぁ、と思ったら、楽天レシピで「カツオ漬けとめかぶオクラ丼」なるものをみ〜つけ。
あ、そっか、これまた大好きな「めかぶ」と、カツオのタタキって、相性抜群なんですね〜。
さっそくやってみました。
カツオはサクを半分くらい、ひと口サイズにカット。
続いてボールに味つけめかぶ1パックと、チューブのニンニク、しょうがを各1cmほど+めんつゆ大さじ1を混ぜたら、その中にカツオくんをダイブさせまます。
あとは厚揚げに火を通して
トッピングして、いただきま〜す。
(仕上げに白ごまをパラパラ…)
基本「肉食男児」、あ、ちがった「肉食じいさん」の五十男浪でも、このボリューム感なら晩酌に十分です。
なるほど!! 男子大好きドンブリ飯のアタマ(具材)は、そのまま厚揚げ焼きトッピングすると、かなりイイ感覚で、晩酌の1品に早変わりしそうですよ。
牛丼、親子丼、そぼろ丼 etc.etc. 厚揚げ焼きを白米に見立てて、丼の上からどば〜っとぶっかけてみてくださいな。
もうそれだけで缶ビール2-3本いけちゃうから。
以上、本日もかなり手抜きながら満足度高かった、切ってのせるだけ(あ、焼きは入りましたが、これもオーブントースターで代用可能)な、【左党(さけのみ)のドンブリ飯】のお話でございました。
おやすみなさ~いzzz…
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