昨夜のスーパーマーケットでのバーゲン・ハント、身請けしてきたのは、
この子↓

と、この子↓

鶏肉・キャベツと炒めるだけの旨辛スパイシータッカルビの素と、とりもも肉の唐揚げ用。
これをフライパンで炒めるだけだったら、残業後でも十分できるかも。いやいや。我が家には先月やってきた秘密兵器がある!! 和平フレイズの発熱する皿”マジカリーノ”!!
これでレンチンするだけで、今宵は火を使わずにタッカルビだぁ〜。これは酒が進むぞ。

チキンと残り物のキャベツをザク切りして、マジカリーノの上に並べていきます。タッカルビの素からトッポギも加えて、たれ(調味みそ)を上からかけたらよくかき混ぜます。

レンジ(我が家は700kw)で8分チンしたら、タッカルビソースの良い匂いがしてきました。
ここでパクつきたい衝動を抑え、ピザシュレッドを投入して、もう2分。
火を使わず楽々でっきあっがり〜♪

とても上手くいきましたよ。
唯一の反省点は、レンチン計10分では、トッポギがちょっとまだ固かったかな?(食べられないほどではないけれど)。
あ、そもそも左党(酒呑み)のタッカルビに、トッポギ(韓国餅炒め)要る? ロカボにするため、抜きでいいんじゃないかな?
たれの成分も、それほど入手困難な「秘伝のミソ」はなさそうだし、家にあるもので十分代用できそうだし。
ということで、いくつかのレシピサイトをのぞきにいった結果、自作みそはこの配合で。

酒 大さじ2/砂糖 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/コチュジャン 大さじ2/合わせみそ 小さじ1/おろしにんにく チューブ3cm/おろししょうが チューブ3cm

ほら、昨日の既製品と大して変わらぬ見かけ。

お味は?
合わせみそをちょっと足した+コチュジャンを少し多めに加えたこともあり、既製品よりかなり濃厚な味わいとなりましたよ(いかん、いかん、酒が進んでしまう…)

レンジで10分。我が家にはマジカリーノが居ますが、ホームセンターなどで買える一般的な耐熱皿でも同じことが再現できると思いますよ。
疲れて帰宅した晩のガッツリご飯に、一度試してみてはいかがですか?
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