【節約酒肴】楽しいなあ、酒がススむなあ、たこ焼き器だし焼きつくね

節約酒肴

食器棚の奥から、ホコリかぶっていたコレ↓をひっぱり出してきました。

IHクッカーで火が通るたこ焼き器。懐かしいやないか…

とはいえ、残業あがり、深夜にたこ焼きを作るわけではあらへんで。

(ん? なんやこの変な言い回し…あずま男のくせして!?)

だって、粉もんは、焼きはじめてしまえばラクだけど、それまでの下準備が面倒でしょ?

生地をといたり、具をきざんだり、小道具(クシ、コテetc.)準備したり。

一刻も早く「いい気分♪」になって、寝てしまいたい夜中にそんなこといたしません。

それに、深夜の小麦粉+酒は、どう考えてもメタボ一直線ですしね。

では、なんのために出したか?

それは、「ポリ・レンチンみそつくね」をこれで焼いたらさぞかし美味しかろう、と気付いたもので。いかに手抜きしながら、酒肴(おつまみ)にありついたか、暴露してしまいます(汗;

まず、用意した具材は、コレ(+パン粉ひとふり)だけ。

鶏ひき肉200gと、最近よく使っている万能万能やすまるだし。

ティーバック・タイプの小袋だけれど、紙バックをびりびりやぶいて、そのままお肉に混ぜるだけで、ほかに味つけがいらないんです。ね? 夜中でもラクでしょ。

(炒りパン粉を少しまぜて、具はこのようになりました)

さ、焼きますよ〜♪

食卓で、一杯(目一杯!?)飲みながら、目の前でライブで焼きあげていくのって、楽しいですよね〜。チューハイがぐんぐんススみます。

焼き上がりましたよ〜。

黄卵を並べたら、溶け出してしまったのはご愛嬌!?ということにしておいていただいて、キモは

「ホンモノたこ焼きの下準備にくらべて、

数百倍ラクだ!!!」

ということ。

結構、家の食器棚に「使われていないたこ焼き器」が転がっている家庭が、※特に西方には、多いと聞きますが、これ(手抜き焼きつくね)は、ひとり飲みでもケッコー楽しめます。

キッチンの片づけついでに、たまには棚の奥底に眠る調理器具たちを引っ張り出して、日の光をあててあげましょう!!(って、もう真夜中だ、おやすみなさいzzz….)

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