うわぁ〜、面白いYouTube動画見つけちゃった。
五十男浪(いそおろう)自身、フェイク人生(!?)を50年以上過ごしてきて、食欲をごまかすために、いろいろなフェイク料理を楽しんでまいりました。「大豆ミートとカリフラワーのカレーライス」とか、「レトルト牛丼と厚揚げで”肉どうふ”もどき」とか…。
しかし、このだましっぷりには完敗です。まず、エリンギを「縦割り」しない、という発想はこれまでなかったし、輪切りにしたエリンギを醤油バター炒めすると「ホタテに変身」なんて、思っても見なかったです。
このYouTube主に敬意を表して、同じことを五十男浪も自宅で再現してみました。
まずは、近所の生鮮食品店で買ってきた、なんの変哲もないエリンギを1パック用意します。
(ちなみに、これ、いくらでしょう? 近所の生鮮店、リニュアル記念の目玉商品にしていて、2パック100円=1パック50円で大売り出ししていました。)
ザクザクと輪切りにしたら、バターを敷いたスキレットで炒めます。
火が通ってきたら、お好みで塩コショウをして、仕上げに醤油をひとまわししたら、もう出来上がり!! まぁ、なんということでしょう。たった50円で豪華ホタテのバターソテーが出来上がりました。
ね?確かに、見た目のぷりっぷり感、ホタテ貝みたいでしょ? 調理過程もめちゃくちゃラクなので、これはきっと週イチ・リピートの予感大です。
もし、ご近所の八百屋さんでエリンギのセールをしていたら、大量に買い込んで、フェイク・ホタテ貝パーティ、楽しいですよ♪ぜひおためしあれ。
コメント