【節約酒肴】早く知りたかった!? 炊飯器で鶏ハムができちゃうなんて…ほったらかしすぎ?

節約酒肴

先代の炊飯器を、「お米以外調理専用器」にしました。

それ以来、手抜き晩酌のバリエが

いろいろ広がって、面白いのなんのって、

(酒がススんじゃうのなんのって…汗;)

夜な夜な

大変なことにはなっているのですが…

本日の発見は、

「炊飯器は

“な〜んちゃって低温調理器”になる!」

ということ。

※最近は、

低温調理機能付き炊飯器などというのも出回っていますが

(例) https://amzn.to/3Q9t4oE (Amazonの売り場にジャンプします)、

この機能がない機種での低温調理について、

メーカー側は推奨していません

(例) https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/feature/rice-cooker/takitate50/131/

(炊飯器メーカー・タイガーの公式HPへジャンプします)。

あくまでも、ご自身の判断にて使用してみてください。

ネタ元はこちら↓

保温だけでできる簡単やわらか鶏ハムの作り方(4yuuu)
そっか、炊飯器って、

必ずしも炊飯しなくていいのか!!

お湯を入れて「保温」にしておけば、

低温調理器(みたいな)

使い方ができるのかぁ!!!

※逆にこのような使い方の時、

具材や熱湯が爆発する恐れもあるので、

絶対に!!

「炊飯」ボタンは押さないで下さいね。

さて、先のサイト(4yuuu)に

レシピらしきものは記載ありましたが、

別に難しいことを考える必要はありません。

(1)筋切りした鶏むね肉に塩適量で下味をつけて、

(2)料理酒適量(大さじ1程度?)とともに

耐熱ビニール袋に入れて空気を抜いて封

(3)70-80度のお湯が入った炊飯器に

ビニール袋をドボンとつけて「保温」ボタンを

ポチッ、からの1時間待つ!!

こうなりました!

なんだ、手順がこれだけなら、

わざわざコンビニで

市販のサラダチキンを買ってくる

必要なんてないじゃん!!

今宵はもう酩酊してしまって

リピートする気力も時間もないけれど、

今度お休みの日に少し多めに

作りおきしておこっと!!

とにかく簡単だから、

皆さんも一度ぜひ試してみると

面白いですよ♪

(※注;メーカー非推奨の使い方ではあります。)

(この電子本もポチってみた。

すがたなみのてまぬきレシピ」(リンクはAmazonの売り場へ飛びます)

まだ、いろいろ遊ぶことができそうだ…あ、酒がススむ…汗;)

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