先代の炊飯器を、「お米以外調理専用器」にしました。
それ以来、手抜き晩酌のバリエが
いろいろ広がって、面白いのなんのって、
(酒がススんじゃうのなんのって…汗;)
夜な夜な
大変なことにはなっているのですが…
本日の発見は、
「炊飯器は
“な〜んちゃって低温調理器”になる!」
ということ。
※最近は、
低温調理機能付き炊飯器などというのも出回っていますが
(例) https://amzn.to/3Q9t4oE (Amazonの売り場にジャンプします)、
この機能がない機種での低温調理について、
メーカー側は推奨していません
(例) https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/feature/rice-cooker/takitate50/131/
(炊飯器メーカー・タイガーの公式HPへジャンプします)。
あくまでも、ご自身の判断にて使用してみてください。
ネタ元はこちら↓
保温だけでできる簡単やわらか鶏ハムの作り方(4yuuu)
そっか、炊飯器って、
必ずしも炊飯しなくていいのか!!
お湯を入れて「保温」にしておけば、
低温調理器(みたいな)
使い方ができるのかぁ!!!
※逆にこのような使い方の時、
具材や熱湯が爆発する恐れもあるので、
絶対に!!
「炊飯」ボタンは押さないで下さいね。
さて、先のサイト(4yuuu)に
レシピらしきものは記載ありましたが、
別に難しいことを考える必要はありません。
(1)筋切りした鶏むね肉に塩適量で下味をつけて、
(2)料理酒適量(大さじ1程度?)とともに
耐熱ビニール袋に入れて空気を抜いて封

(3)70-80度のお湯が入った炊飯器に
ビニール袋をドボンとつけて「保温」ボタンを
ポチッ、からの1時間待つ!!
こうなりました!

なんだ、手順がこれだけなら、
わざわざコンビニで
市販のサラダチキンを買ってくる
必要なんてないじゃん!!
今宵はもう酩酊してしまって
リピートする気力も時間もないけれど、
今度お休みの日に少し多めに
作りおきしておこっと!!
とにかく簡単だから、
皆さんも一度ぜひ試してみると
面白いですよ♪
(※注;メーカー非推奨の使い方ではあります。)

(この電子本もポチってみた。
「すがたなみのてまぬきレシピ」(リンクはAmazonの売り場へ飛びます)
まだ、いろいろ遊ぶことができそうだ…あ、酒がススむ…汗;)
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