今宵もナイトスーパーのバーゲン・ハンターと
化した五十男浪(いそおろう)、
いましたよ、獲物が…
そ〜っと近づいて捕獲!!

茹で不要の「流水麺」20%OFFでゲット!!
好物です。
とはいえ、炭水化物は捕獲したものの、
おかず(酒のアテ)はどうしよう…
いや、実は前からやってみたかったことがあったんです。
コレ↓
ほんと、昭和産業って天ぷら粉のパイオニアらしいけれど、
新しい奇抜なこと考えますね〜。
ハッピーターン とか(これすっかり我が家のヘビロテ)、
混ぜ餃子 とか、
結構発想がぶっ飛んでますよね〜。
嫌いじゃないです、このぶっ飛び加減。
というわけで、今宵はクタクタ残業あがりでも、
ソバを茹でずに水ですすぐだけ、
と同程度の手抜き加減で、
作りたて天ざるソバは成立するか!?の実験でした。
(別にトコトン手抜きなら、
完全出来合い天ざるソバ惣菜を買ってくれば済むハナシで、
要は中途半端にちょっとだけ手を入れて美味しくしたい、
というわけですよ。)
結論としては、かなり見込み通りのラク旨加減でしたよ!!
もちろん、コレを使わなくても、以前から”揚げ焼き”の手法を
うまく使っている主婦さんたちは
たくさんいらっしゃいますが、
ここまで正々堂々と「揚げない天ぷら粉」を語るだけあって、
裏面の調合方法通りに水とあわせるだけで、
ほんとに美味しい
揚げたて(いや、焼きたて)天ぷらになります!!
これなら
「玄関あけたら5分でぷしゅぅ〜」という
五十男浪の晩酌ポリシーにもバッチリ合いますしね。

ベランダ・プランターの大葉だって、

ちくわだって、

2パック300円のソーセージだってほら、
フライパンから引き揚げたら
すっかり揚げたて天ぷらの味!!
そしてメインディッシュはかき揚げ!!(揚げないけど)

ん? ベビースターラーメン?
そう、これをツナギがわりに
アミエビと混ぜて、
フライパンで約3分。

焼きを入れすぎると、
草加せんべいチックになってしまうので要注意、ですが、
冷めた惣菜天ぷらとは比べ物にならない
幸せな手抜きソバが仕上がりましたよ。

じゃ〜ん!!
「玄関あけて15分」とは思えぬ達成感に大満足の
ソバ晩酌でございました。

今回も昭和ならではのかなりぶっ飛んだコンセプトの新商品
「もう揚げない!! 焼き天ぷらの素」は、
暑い、だるい、疲れ果てた晩メシづくりの、
強力な助っ人になってくれること請け合い!! でしたよ。
ぜひ実験してみてくださいね!?
コメント