先日、家の魚焼きコンロで豚の切り落としと白ネギ串焼きを作った際、
ああそうだ、これなら別の串焼きも普通にできるよね〜と思い、
試してみたのが本日のつまみ。
シンプルに【焼き鳥】。
さすがに、シロウトがどうあがいても「串打ち三年、焼き一生」の
プロの味、歯応えにはなりませんが、
家呑みのお伴には上出来の簡単つまみ。
スーパーで買ってきたムネ肉を細かく刻み、
串打ちする前に先にタレにしばらくつけおき。
タレも醤油1:みりん1:砂糖小さじ少々の自己流。
10分ほどタレでもんだあと、串打ちして、そのまま
コンロの魚グリルへ投入!
弱火でトロトロ、時々様子を見ながら再度タレをくぐらせて、
待つこと約10分で出来上がり。
その日のニュースをテレビで確認している間に出来上がり♪
あ、ねぎ間も作ればよかったな。
いっただっきま〜す。
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