あ〜、のど渇いた。
なんか飲みて〜。ちゃりん。ガチャ! ナンジャこりゃ!!!
そりゃあ、さあ…
こんな風に売られてたら「コーラかな? ソーダかな?」と思うじゃん、普通…。
そうじゃないんだよね〜。お出汁なんだよね〜、これが。
街中でこの自動販売機を見つけたときには、真っ先に「うどん出汁」ゲット!!と思いましたが、あいにく、讃岐うどん出汁は売り切れていましたので、じっくり商品を見比べてみた結果、この「のむおだし やまや うまだし」缶を購入。
コールド「のむおだし」ひと口ゴキュ。
うん、まずくない! というか、さっぱりしていて、かなり爽やか。
…ということはですよ…
左党(さけのみ)さんとしては「このおだし缶でおいしい酒が飲めるんじゃね?」と思いたったのが、本日の【節約酒肴ラボ】のはじまり〜。
レシピは、いたって簡単。
見切り品でゲットした肉ワンタン(これにも中華スープの素が添付されていますが、これは味が濃すぎるので、別の機会に使うこととして、肉ワンタンのみを本日は調理します)。
+冷蔵庫に(-_-)zzzグーグー寝ていた舞茸1パック+のむおだし1巻。
いじょ
レンジに入れるために、耐熱皿に肉ワンタンを並べたら、
上から舞茸をトッピング。
最後に、缶入りお出しをドボドボかけたら、
レンジで3分(うちは700W)加熱するだけ。
はい、おつまみ完成。もう飲み始められます♪
というわけで、本日はたまたま「缶おだし」を使いましたが、
レンジで「だし煮」を作るにあたって缶飲料である必要は全くなく、
ご自宅の濃縮だし、粉末だし、ストレートだしを
お好みでうまく合わせて、
煮えやすい具材とともにレンチン3分のあっさりおかずが
すぐに作れる!!!ということです。
(うす味はいいですよ! 減塩にもなるし、
物足りなければ、ご自分で調味料を足せばよし。
仕上がりが濃い味すぎてしまったら、
その後の晩酌は目もあてられません!?)
もし、あなたが街中の自動販売機で「のむおだし」を見つけたら、
即買いしておくことをお勧めします。
ぶっかけるだけの超カンタン酒肴(おつまみ)が
すぐに作れますよ。
ご自身で出汁を取れる方ならなおさらバリエ拡大!
あごだし、かつおだし、いろいろ試してみてくださいね。
美味時短のゴクラク晩酌が楽しめることうけあい、です!
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