【節約酒肴】焼き鳥缶タッカルビ、感激のカンタンさ!!

節約酒肴

ただいま〜。

本日も残業あがりに、

レモンサワーを3本抱えて帰宅した五十男浪(いそおろう)。

本日の晩酌はこれ (やきとり缶でチーズタッカルビ)。

教えてくれたのは楽天レシピ。

過去にも”普通じゃない”タッカルビはたくさん作ったけどさ、

(“【節約酒肴】レンチン楽々チーズ・タッカルビ、たれから自作(?)しました。“)

(“【節約酒肴】集まレモンサワー!こだわり酒場ファン倶楽部で【手作りおつまみ賞】受賞!?しました。“)

マイ・タッカルビ史上(!?)、

最楽(?)レシピなもんで、

我が酒呑友達の皆さまにも

ぜひシェアさせていただければと思います。

なんせ、市販の「焼き鳥缶」を、

オーブンで5分チン♪するだけなんですヨ。

用意したものはこちら。

いずれも、冷蔵庫や食器棚で眠っていた食材たち。

まずは、そのままオーブンにかけられる

耐熱皿に、焼き鳥缶(醤油味)をあけたら、

つけあわせの舞茸とあわせて、

コチュジャン(ひとひねり ※チューブ10cm程度?)と

よく混ぜます。

ピザシュレッド(今宵はとろけるスライスチーズで代用)を

まぶしたら、250度オーブンで約5分チン♪

こうなりました!

余力があれば、

さらにキムチやシーフードミックスをたしたり、

韓国のりをまぶしたりするアレンジも可能。

でも、ひとまず疲れて帰ってきた晩に

“最低限の努力でそれなりの酒肴”を楽しむなら、

焼き鳥缶+コチュジャン+チーズがあれば

なんとかなる気楽さがありがたいですね。

こりゃ、明日から焼き鳥缶の買い占めは必須です!!

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