ただいま〜。
本日も残業あがりに、
レモンサワーを3本抱えて帰宅した五十男浪(いそおろう)。
本日の晩酌はこれ (やきとり缶でチーズタッカルビ)。
教えてくれたのは楽天レシピ。
過去にも”普通じゃない”タッカルビはたくさん作ったけどさ、
(“【節約酒肴】レンチン楽々チーズ・タッカルビ、たれから自作(?)しました。“)
(“【節約酒肴】集まレモンサワー!こだわり酒場ファン倶楽部で【手作りおつまみ賞】受賞!?しました。“)
マイ・タッカルビ史上(!?)、
最楽(?)レシピなもんで、
我が酒呑友達の皆さまにも
ぜひシェアさせていただければと思います。
なんせ、市販の「焼き鳥缶」を、
オーブンで5分チン♪するだけなんですヨ。
用意したものはこちら。
いずれも、冷蔵庫や食器棚で眠っていた食材たち。
まずは、そのままオーブンにかけられる
耐熱皿に、焼き鳥缶(醤油味)をあけたら、
つけあわせの舞茸とあわせて、
コチュジャン(ひとひねり ※チューブ10cm程度?)と
よく混ぜます。
ピザシュレッド(今宵はとろけるスライスチーズで代用)を
まぶしたら、250度オーブンで約5分チン♪
こうなりました!
余力があれば、
さらにキムチやシーフードミックスをたしたり、
韓国のりをまぶしたりするアレンジも可能。
でも、ひとまず疲れて帰ってきた晩に
“最低限の努力でそれなりの酒肴”を楽しむなら、
焼き鳥缶+コチュジャン+チーズがあれば
なんとかなる気楽さがありがたいですね。
こりゃ、明日から焼き鳥缶の買い占めは必須です!!
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