【節約酒肴】普段のおつまみをひと手間で劇的味変! ちくわのカレー磯部焼き

節約酒肴

ちくわ、

酒の肴には

欠かせないですよね〜。

 

タンパク質いっぱいだし、

お安いし、

袋を開けて、

そのままかじりつけるし〜。

 

五十男浪(いそおろう)も、

毎晩のように

かじりついています。

 

が、ちょっとひと手間で、

美味しい味変ができる

YouTubeを見つけたので、

自宅で再現を試みました。

 

上手くいきましたよ♪

旨かった!!!

 

【ちくわの磯部焼き】

 

アレンジしたのは、

ちょっとカレーパウダーを

足してみたところ。

大正解!

そのままだと

自己主張の少ない

味わいのちくわも、

とっても食べ応えのある

「焼き物」に変わりました。

 

作り方:

(1)まずは、ちくわを1袋、

フライパン(ホットプレート)で

焼けるように平たく刻みます。

 

(2)ボウルにちくわを入れたら、

小麦粉を大さじ2-3杯、

カレーパウダーも大さじ2-3杯、

よく混ぜ合わせます。

(3) 次に水を大さじ2-3杯、

青のりを適量

(やはり大さじ2-3杯)

入れて、

よく混ぜ合わせます。

(4)ホットプレートで焼きます。

※※分という規定時間はありませんが、

ちくわに焼き色がついたら

出来上がり。

熱々のうちにぜひ

お召し上がりください。

 

生ちくわだって、

空きっ腹にはたまらない

旨さではありますが、

カレー味の焼き物だったら、

滅茶苦茶アルコール進みますよ。

飲み過ぎにだけはご注意くださいね。

ちくわひと袋、ワンコイン(100円)で

至福の晩酌でございました。

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