ちくわ、
酒の肴には
欠かせないですよね〜。
タンパク質いっぱいだし、
お安いし、
袋を開けて、
そのままかじりつけるし〜。
五十男浪(いそおろう)も、
毎晩のように
かじりついています。
が、ちょっとひと手間で、
美味しい味変ができる
YouTubeを見つけたので、
自宅で再現を試みました。
上手くいきましたよ♪
旨かった!!!
【ちくわの磯部焼き】
アレンジしたのは、
ちょっとカレーパウダーを
足してみたところ。
大正解!
そのままだと
自己主張の少ない
味わいのちくわも、
とっても食べ応えのある
「焼き物」に変わりました。
作り方:
(1)まずは、ちくわを1袋、
フライパン(ホットプレート)で
焼けるように平たく刻みます。
(2)ボウルにちくわを入れたら、
小麦粉を大さじ2-3杯、
カレーパウダーも大さじ2-3杯、
よく混ぜ合わせます。
(3) 次に水を大さじ2-3杯、
青のりを適量
(やはり大さじ2-3杯)
入れて、
よく混ぜ合わせます。
(4)ホットプレートで焼きます。
※※分という規定時間はありませんが、
ちくわに焼き色がついたら
出来上がり。
熱々のうちにぜひ
お召し上がりください。
生ちくわだって、
空きっ腹にはたまらない
旨さではありますが、
カレー味の焼き物だったら、
滅茶苦茶アルコール進みますよ。
飲み過ぎにだけはご注意くださいね。
ちくわひと袋、ワンコイン(100円)で
至福の晩酌でございました。
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