【節約酒肴】プルコギ・レンチン焼きそばなら、火いらず、包丁いらず

節約酒肴

今宵も、

ナイト・スーパーに見切り品ハントに立ち寄った

五十男浪(いそおろう)。

今宵の収穫はコレ!! ↓

プルコギ(牛味付け肉)、40%OFF!!

これで、前からやってみたかったことがあるんですよね〜。

SNS上の友人うっぴーさんが

子供たちにふるまうヘルシオ焼きそば

ウチに3年前まで居たヘルシオは

過労死してしまったけれど、

きっと、前工程さえまちがえなければ、

普通のレンジでも再現できるだろうな〜、

と思ってやってみました。

そりゃ、さ、即席焼きそばだったら、

「お湯かけて3分」系インスタントが

世の中にはたくさんありますよね。

特盛だとかギガマックスだとか…

peyanngu ペヤング 焼きそば ペヤング ソースやきそば 超超超大盛 GIGAMAX 439g×2個

でもね、

「自分で作りたいの」

しかも、

「残業あがりだから、火も包丁も使いたくないの」

って、わがままでしょ?

でもできたんです。

その工程をご報告!

まず、用意したものは、プルコギと、生焼きそば1玉。

小えびとコンビニ(スーパー)のカット野菜。

これをレンジに放り込んで焼そば化するわけですが、

我が家には強い味方がおる!!

レンジを「グリル化」してくれる

和平フレイズの耐熱皿「マジカリーノ」!!

最終的には、これに全ての具材を持ってチンすることで、

焼きそばになってしまうんです。ホント!!

  1. 生プルコギを耐熱皿(ウチはマジカリーノ)に盛ってレンジ(700W)4分
  2. 4分ではまだお肉が生焼けなので、ひっくり返したりしつつ、カット野菜、そばをin
  3. さらにレンジ4分チン♪
  4. 最後に、お好みでソースをかけ、小エビやあげ玉、鰹節などをまぶしてでっき上がりぃ〜
Step1
Step2
Step4

ね? カンタンでしょ?

という割には、実は紆余曲折がありまして…(汗と涙;

“海鮮焼そば”にしようとして、

冷凍シーフードミックスを入れたら、

インスタント並みに湯切りの必要な

びしょびしょ麺になったり

糖質オフ麺に変えてみようとしたら、

これまたグズグズになってしまったり…

<結論>

数々の失敗から学んだことは

(1)「レンチン焼きそばは、

味付け肉で作ってしまうのがラク」

(特に、プルコギだったら、

ちょっとコチュジャンを足すだけで、

“韓国味焼きそばに簡単に変身します。

お酒がすすむでしょ?)

(2)麺は正統派”焼きそば用中華麺”に限る!

ということ。

中華麺、レンチン蒸しするだけでも、

ソースその他でしっかり味をつければ、

焼きたての美味しさが楽しめますよ。

ということで、紆余曲折を経て、

五十男浪的に、

「超手抜きリピート確実本格派家飲み焼きそば」

が出来上がりました。

いかがでしょう?

味付け肉+コンビニ(スーパー)カット野菜の

レンチン焼きそばは、

本当に耐熱皿の上で「混ぜるだけ」で完結するので、

疲れ切った日のお夜食にもおすすめです。

まだ他にもアレンジ方法はいろいろあるので、

ぜひ試してみてくださいね!!

↑おとこメ〜ン!!!

コメント

タイトルとURLをコピーしました