【節約酒肴】レンチン即席キーマカレーが、想像を絶するラク旨ぶりだったので、酔いながらポスト

節約酒肴

最近、

どんどん晩酌の酒肴が

手抜きになっていく

五十男浪(いそおろう)家でも、

今夜の一品が自分史上、

最も手抜き且つ旨かった

気がして、飲みながら、

酔っ払いながらご紹介。

『レンチン即席キーマカレー』

文字通り、キーマカレーを

レンチンだけで作ってしまったもの。

実は、つい先日、

肉そぼろをレンチンで作った後で、

「ん?味付けをちょっと変えれば、

他にもいろいろできんじゃね?」

というところから始まったのが

今宵の酒肴ラボでございます。

 

↓本日のキャストは彼ら。

閉店前のスーパーで、

10%引きで身売りされていた

挽肉250g。

玉ねぎ1こ。

チューブ・しょうがとにんにく。

マクドナルドのバーベキューソース3個。

(これは子供たちが、

チキンナゲットのソースを

残してたまってしまっていたもの。

ウスターソース:ケチャップ=1:1の

ミックスでも代用できます。)

粉末ジャワカレー小袋1袋。

(固形ルウでも同じことが

できると思いますが、

手抜き道を極めるためには

「粉末」であることが

重要です。)

 

では実際に作ってみましょう。

まずは、玉ねぎ1個、

皮を向いて、

泣きながら

みじん切りにしましょう。

(こっぱ微塵、という割には、

めちゃめちゃデカいところが、

手抜き感満載。)

挽肉、しょうが、ニンニク、

バーベキューソースをin!

最後に粉末カレールウをまぶして、

スプーンで全体をコネコネ混ぜたら、

ラップをしてレンジにin。

ウチの場合、700kwマシンで

14分加熱したら出来上がり。

どうすか?

このちょっぴり焦げ加減。

レンジから漂ってきた香りを

お伝えできないのが残念…

いや〜、楽ウマかった〜。

満足した〜。

マフィンに包んで2度美味しい。

これは鬼リピ・カレーメニューの

1つになりました♪。

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