【節約酒肴】inspired by 『家事ヤロウ!!!』、ぱっか〜んカリカリ豚バラは何にでも合います。

節約酒肴

家事ヤロウ!!!』っていう

テレビ番組、ご存知ですか?

いや、実は、テレビを見ない

五十男浪(いそおろう)は、

知りませんでした。

 

ただ、この番組の

公式Instagram写真

を見てビックリ!

ネギとキャベツ千切り

[まみれ]になった

焼き豚バラ…

 

今宵の我が家に

長ネギもキャベツも

ストックがないけれど、

何となくコレなら、

今宵楽ウマに楽しめそう…

ということで、

「豚バラのみ」

やってみましたのでご報告。

 

以前、スーパーのひき肉パックを

成形もせず、

パックのままぱっか〜ん

フライパンに落として

楽しんだハンバーグを作りました。

コレ、ひき肉でなくて、

うす切り豚バラ肉でも

楽しめるんですね。

 

詳しくみていきましょう。

今宵入手してきた

豚バラ肉パックはこちら。

153グラム入り1パック。

小さなパックに納めようと、

端の方を折り畳んでますが、

広げたり気にしたり

しないでいいんです。

そのままクレイジーソルト、

または塩こしょう+小麦粉を

片面にのみまぶして、

予熱で温めたフライパンに

ぱっか〜ん!!!

先に塩こしょう小麦粉を

まぶした方が

下面になりますので、

蓋をかけて

蒸し焼きにする前に

上面にも

塩こしょう小麦粉を

軽くパラパラ。

 

蓋をかぶして

中火で2〜3分、

肉が折り畳まれて

厚くなっている部分にも

火が通ったと思われる頃合で

ぱっか〜ん!と

ひっくり返し。

もう2〜3分焼いたら

出来上がり。

ホテル朝食で、よく

カリカリベーコンを

目の前で焼いてくれる

サービスをしているところとか

あるじゃないですか。

あんな感じ。

肉質がベーコンから

豚バラに変わっただけ。

だから、

きっとトーストに

のっけても

美味しいのだけど、

今宵、五十男浪は

ぶっかけ

肉オクラそうめんとして

晩酌のアテにしました。

アレンジ無限大♪

 

晩酌の肴が

ワンパターン化してきたなぁ、

と思ったら、

一度気分転換に

ワンパン・ぱっか〜ん!!

してみると面白いですよ。

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