Cheeza(チーザ)、大好きです。
だって、すきっ腹でアルコールをガブ飲みしたら、
変な酔い方するし、胃も荒れるでしょ。
飲みはじめに、乳製品で胃の粘膜を保護するのは、
それなりに合理性があるつまみ方なんです。
このCheeza(チーザ) ※もどき
(要は焼きチーズ)をレンジで簡単にチンできる、
と聞いてやってみました。
厳密に言えば、
「カンタン、カンタン」と言いながら、
けっこう何度も失敗したのだけれど、
敗因は【ちゃんとクッキングシートを使わなかったこと】。
ソコだけ押さえておけば、本当に簡単なので、
一杯飲み始める前に、口淋しくなったら、
ぜひ試してみると良いですよ。
<用意するもの>
スーパーやコンビニで売ってる「スライスチーズを数枚」 いじょ!!
レンジ(ワタクシ五十男浪(いそおろう)家は700W)で1分チン♪
失敗しましたぁーっっ!!
なんとなく、それっぽく焼き上がってる感じするでしょ?
これが、みごとに耐熱皿にへばりついて、
パリパリ、ボソボソになってしまって、
結局食べらんなかったんですよ〜(泣)
あいにく、自宅にクッキングシートのストックがなかったので、
耐熱皿にバターを塗ってみたり、
サランラップに包んでみたり、
何枚も試してみたんですが、
ことごとく失敗し、1パック使い切りました(泣)。
初日はここで断念し、2日目は
ちゃんと帰りがけに
クッキングシートを買って帰りましたよ。
昨日と同じレンチン♪1分で、大成功!!
道具1つで、
こうも仕上がりが変わってきてしまうもんですね〜。
「レンチン酒肴家」(?)を志すものとしては、
これからはきちんと自宅にクッキングシートを
常備しておかねばなりませんな〜。
仕上げにしらすをトッピングして、
自家製Cheeza ※もどき の完成!
カット・レモンをトッピングしても
美味しいですよ。
これならCheezaも、スーパー出来合いの焼きチーズも
要りませんなぁ…。
紆余曲折はありましたが、
結果的にレンチン1分の超カンタン前菜が1品出来上がり、
それでは1杯(目一杯?)いただくとしますかねぇ。
カンパ〜イ♪
コメント