昨晩より、
“勝手に麺つゆ漬け協議会”の
会頭をしている五十男浪(いそおろう)
です。
麺つゆは、出汁をベースに、
醤油や砂糖、酒、みりんといった
調味料があらかじめ配合されているもの。
塩分・糖分には注意が必要なものの、
低カロリーで、いろいろな食品と
相性が良いのが特長です。
昨日の「蒸し大根あげ玉和え」に続いて、
野菜を漬け込むと美味しくいただける、
という話を聞いて、早速トライ。
本日の食材は、たんぱくな味わいの
ササミとアスパラ。
それぞれ、ざっくりと一口サイズに切り刻んで、
お湯で茹でること約3分。
お湯から引き上げたら、
水を潜らせて軽く冷まします。
事前にタッパーに用意していた
麺つゆ(希釈タイプのものは、
ざるそばの濃さに調味済のもの)
おろしニンニク・チューブ 小さじ1
白ゴマを和えた漬け汁に
漬け込んで、
あとは冷蔵庫で半日寝かせるだけ。
簡単でしょう?
これで、今宵も美味しい缶酎ハイが頂けました。
ご馳走様♪
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