キッチンに立つのが好きなワタクシ、
五十男浪(いそおろう)でも、
くたびれて何もしたくない日があります。
そんな時に、試してみたかったdancyuチンあさり。
簡単そうじゃない?
よさそうじゃない?
でも、砂ぬきアサリはあったけれど、

料理酒を切らしてた!!!
もう、風呂も浴びたし、
コンビニにすら出たくない。
あと、冷蔵庫には、
使い切れなかったホールのキャベツと、
今晩も楽しみにしていた、
いつものレモンサワー。
created by Rinker
¥2,850
(2025/02/06 21:46:13時点 楽天市場調べ-詳細)
そこで、いまニュースでやたら騒がしい
ChatGPTくんに相談。

青ねぎもなかった〜。
かわりに塩昆布があった〜。
続きを教えてよ、ChatGPTくん

- むきあさりを水洗いし、水気をよく切ります。
- キャベツは千切りにします。
- しょうがは皮をむき、薄切りにします。
- 鍋に1カップの水を入れ、塩を加えて沸騰させます。
- 沸騰したら、あさりを加えます。強火で約2分間蓋をして加熱します。あさりの口が開いたら火を止めます。
- あさりを取り出して、同じ鍋にキャベツ、しょうがを加えます。蓋をして、600Wの電子レンジで2分間加熱します。
- レモンサワーを加え、再び蓋をして、600Wの電子レンジで1分間加熱します。
- 最後に、刻んだ青ねぎを加えて完成です。
このレシピでは、レンジを使用しているため、調理時間はとても短く済みます。また、むきあさりとキャベツにレモンサワーをかけることで、あさりのうまみが引き立ち、爽やかな味わいに仕上がります。
この蒸しあさりは、ご飯やお酒のおつまみにぴったりです。また、キャベツに含まれるビタミンCや食物繊維がたっぷりと含まれるので、健康にも良い料理と言えます。
ふむふむ。あさりは加熱調理済みのものを買ってきたので、
(五十男浪注;冷凍むきあさりでも同じことができますよ!)
ChatGPTくんの「鍋で煮る」プロセスは割愛させてもらって、
彼のレシピ6番からを実行。

ついでに、バターもひとかけらのせてしまったり〜
できました!
ChatGPTチンあさり

レモンバター味の春きゃべつが、
塩昆布の塩味とからみあって、
デザートみたい♪
こんなあさりの酒蒸しなら、
毎日でも作れそう。
困った時のAI頼みも、
ずいぶん頼りがいが増したもんだな〜、と
実感したひと夜でございました。

コメント