【節約酒肴】ChatGPTに教えてもらったチンあさり

節約酒肴

キッチンに立つのが好きなワタクシ、

五十男浪(いそおろう)でも、

くたびれて何もしたくない日があります。

そんな時に、試してみたかったdancyuチンあさり

簡単そうじゃない?

よさそうじゃない?

でも、砂ぬきアサリはあったけれど、

料理酒を切らしてた!!!

もう、風呂も浴びたし、

コンビニにすら出たくない。

あと、冷蔵庫には、

使い切れなかったホールのキャベツと、

今晩も楽しみにしていた、

いつものレモンサワー。

created by Rinker
¥2,850 (2025/02/06 21:46:13時点 楽天市場調べ-詳細)

そこで、いまニュースでやたら騒がしい

ChatGPTくんに相談。

青ねぎもなかった〜。

かわりに塩昆布があった〜。

続きを教えてよ、ChatGPTくん

  1. むきあさりを水洗いし、水気をよく切ります。
  2. キャベツは千切りにします。
  3. しょうがは皮をむき、薄切りにします。
  4. 鍋に1カップの水を入れ、塩を加えて沸騰させます。
  5. 沸騰したら、あさりを加えます。強火で約2分間蓋をして加熱します。あさりの口が開いたら火を止めます。
  6. あさりを取り出して、同じ鍋にキャベツ、しょうがを加えます。蓋をして、600Wの電子レンジで2分間加熱します。
  7. レモンサワーを加え、再び蓋をして、600Wの電子レンジで1分間加熱します。
  8. 最後に、刻んだ青ねぎを加えて完成です。

このレシピでは、レンジを使用しているため、調理時間はとても短く済みます。また、むきあさりとキャベツにレモンサワーをかけることで、あさりのうまみが引き立ち、爽やかな味わいに仕上がります。

この蒸しあさりは、ご飯やお酒のおつまみにぴったりです。また、キャベツに含まれるビタミンCや食物繊維がたっぷりと含まれるので、健康にも良い料理と言えます。

ふむふむ。あさりは加熱調理済みのものを買ってきたので、

(五十男浪注;冷凍むきあさりでも同じことができますよ!)

ChatGPTくんの「鍋で煮る」プロセスは割愛させてもらって、

彼のレシピ6番からを実行。

ついでに、バターもひとかけらのせてしまったり〜

できました!

ChatGPTチンあさり

レモンバター味の春きゃべつが、

塩昆布の塩味とからみあって、

デザートみたい♪

こんなあさりの酒蒸しなら、

毎日でも作れそう。

困った時のAI頼みも、

ずいぶん頼りがいが増したもんだな〜、と

実感したひと夜でございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました