【節約酒肴】ポリ・レンチンみそつくねは、ぱっか〜んハンバーグ並みの気楽さでした。

節約酒肴

そういえば、以前「ぱっか〜んハンバーグ」なるものを作ってみたことがありましたが、それにひってきするくらい楽々なメニューを楽天レシピで発見。

ポリ袋で簡単!味噌つくね」だそうです。これは食べてみたいぞ!!

ということで五十男浪(いそおろう)、さっそく試してみました。

ナイトスーパーにて、見切り販売されていたひき肉を200g。

※ホントは鶏ひき肉だと、よりつくねっぽくなるんですが、本日は牛豚合い挽きにて。

その他、オリジナル・レシピと違うところは、パン粉を切らしていたので、つなぎを小麦粉で。

オリジナルはフライパン焼きですが、手抜き度をさらに高めるため、一杯飲みながらレンチンで済ませてしまおうという魂胆(こんたん)。それ以外は、オリジナルに忠実です。

(1)買ってきたひき肉に、みそ大さじ2、長ネギみじん切り20cm分、砂糖・酒・水それぞれ大さじ1を混ぜます(ポリ袋の中で)。

手づかみで、手頃なサイズのお団子状にちぎったら、耐熱皿にのせて、レンジで5分(五十男浪家のレンジは700kw)。

※最近わが家のヘビロテ耐熱皿は、レンジ・マイクロ波で発熱するコレ↓

チン♪

出来上がり!

サイズがマチマチなのは、手抜き度が行き過ぎたため、とお許しいただくとして、最後に黄卵をのっけたら食卓へ。

帰宅後10分かからずの、自家製みそつくねが出来上がりました。

(牛豚合い挽きなので、見た目がハンバーグみたいね)

キモは「みそ」を混ぜること。これでシッカリ味が決まり、濃厚な晩酌つまみになります(みそさえ入っていれば、刻み長ネギはいらないかも。そこをスキップすれば、さらに手抜き度マシマシかもI?)。

とにかく簡単ウマいから、ぜひ一度(できれば鶏ひき肉で)やってみてくださいね。五十男浪も今度は鶏で試してみます。

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