【節約酒肴】くるくる豚と白菜のレンチン無水鍋はゲキ楽つまみなり♪

節約酒肴

あ〜あ、また食器(というか調理器)を増やしちまったよ、五十男浪(いそおろう)。

今度はコレ↓。

スーパーやホームセンターで手に入る耐熱皿の進化系みたいな商品ですが、レンジのマイクロ波で発熱する磁気を材料としているため、火を使わずにレンジで焼きもの、グリル料理ができるというスグれもの。しかも磁気なので、ガス台の直火にかけることもOKです(磁気なので、IH調理はNG)。

これで、五十男浪の手抜きつまみが、ますます手抜き度増し増しになりますな〜。

実は、このお皿を買う前から、どうしてもやってみたかったことがあります。

くるくるぱ〜

じゃなかった、くるくる豚。

というのも、よくスーパーで売られている豚のうす切り肉、くるくる巻いたら、しっかりボリュームおかずになると聞きまして…なるほど!!

情報源は、スープ作家・有賀薫さんの「豚汁レボリューション」。

あ、五十男浪自身は、まだこの本を読めていません。この本を紹介した情報番組で見ただけです。くるくる巻いたぶたうす切り肉と、ちぎりキャベツ+味噌だけで、だし要らずのシンプル豚汁、とのこと。

五十男浪は、以前つくった白菜無水鍋を、くるくる豚&レンチンで、超絶手抜きしながら再現しました。

まずは、本日の一品の主役。豚肉は、夕方スーパーでちょっぴりお値引きされていたもの。

これを、くるくるぱ〜っと巻いて、発熱するお皿に盛り付けます。

その上から、無造作に、ザク切りした白菜をドバッと盛ります。

この上から、お塩小さじ1&酒大さじ2をまぶしたら、かる〜くラップをしてレンジで6分(ウチのレンジは700kwです)。

先に一杯缶チューハイを開けているうちに、チン!と出来上がりました。

くるくる豚から、良いおダシがジワ〜と出ているので、うす味好みの方はそのまま何もつけずに食べてもイケると思います。

ほんの少しポン酢をたらしても絶品ですよ。

キモは、スーパーで見切られてしまった豚うす切りが、くるくるするだけで絶品おかずになる、ということ。総量は変わらないのに、このボリューム感、腹モチ感は、ぜひだまされてみる価値アリだと思いますよ。

ぷは〜、豚うす切り150グラムでもうお腹いっぱい。ご馳走様でした!!!

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