肉食男子、もとい、肉食ジジイの五十男浪(いそおろう)ではございますが、
たまには魚介類をいただきます。というか、ものすごく海の幸が食べたい気分。
そこで今宵は、魚屋さんで潮抜き済のあさり100gと牡蠣(かき)100g(4粒)
を買ってまいりました。
今宵はこれで一杯、ざんす。
牡蠣は「生食用」ではなく「加熱調理用」なので、
今回は焼くことに致しました。
調味みそのアレンジは、キューピー3分クッキング(かきとにらの豆板醤炒め)を参考に
にんにく(チューブで代用)
豆板醤 小さじ1
みそ 大さじ1
酒 大さじ2
水 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖(角砂糖で代用)3コほど
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
で。
上記調味料を、あらかじめ小皿でよく混ぜ合わせます。
あさりと牡蠣はよく水洗いしたあと、牡蠣はキッチンペーパーで水気を拭き取り、
片栗粉をまぶしておきます(焼いた時にくずれないために)。
フライパンを強めの中火で温めて、ごま油をたらしたら、先にあさりと牡蠣を炒めます。
魚介類に十分火が通ったら、さっと刻み豆苗を加え
(あまり火を通してヘナヘナにならないように)
調味みそ+おまけのスライスガーリックまで足したら、
味噌が具材にからんだところで火をとめ出来上がり。
ニンニク増し増しで、明日は職場でブーブー言われるだろうなぁ。
マスクでひた隠しに隠しながら働きます(苦笑)。
それでは、いっただきまーす♪
コメント