【節約酒肴】白身魚お造りで、韓国風カルパッチョ

節約酒肴

「韓国」=「焼肉」というイメージを持っている人は多く、

それは決して間違ってはいないと思います。

ただ、意外に韓国の人って魚介類もたくさん食べるんですよね。

南端・釜山などは漁港に面してますし。

 

我が50数年の短い?人生の中で、最も美味いと感じたマグロのお刺身は

以前お仕事の出張でソウルに出向いた際の、

近郊・京畿道の和食店で頂いたものでした。

醤油でなくて、ごま油をつけてカイワレと一緒に韓国のりで巻くのがGooですよ。

 

さておき、本日の値引き品ハンター・五十男浪(いそおろう)収穫は、

ひらめのお刺身20%OFF。

普通にわさび醤油でいただいても良いのですが、

コチュジャンで簡単に変味ができると聞いて、

試してみました。

 

コチュジャン 大さじ1

醤油     大さじ1

お酢     大さじ1

胡麻油    小さじ1

を混ぜ合わせ、お刺身(お造り)の上からかけます。

刺身のツマ(大根細切り)はそのままでお皿に盛って良いと思います。

お好みで玉ねぎスライスなどを足すのもGoo!

コチュジャン・ソースをかけた上から、刻み韓国海苔をかければ

でっきあがり〜。超簡単!

本日は「玄関開けたら3分でプシュー」でした。

ごちそうさまでした!

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玄関あけたら左党のゴハン【節約酒肴】とダイエットの日日 by 五十男浪(いそおろう)・ドット・トーキョー

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