「韓国」=「焼肉」というイメージを持っている人は多く、
それは決して間違ってはいないと思います。
ただ、意外に韓国の人って魚介類もたくさん食べるんですよね。
南端・釜山などは漁港に面してますし。
我が50数年の短い?人生の中で、最も美味いと感じたマグロのお刺身は
以前お仕事の出張でソウルに出向いた際の、
近郊・京畿道の和食店で頂いたものでした。
醤油でなくて、ごま油をつけてカイワレと一緒に韓国のりで巻くのがGooですよ。
さておき、本日の値引き品ハンター・五十男浪(いそおろう)収穫は、
ひらめのお刺身20%OFF。
普通にわさび醤油でいただいても良いのですが、
コチュジャンで簡単に変味ができると聞いて、
試してみました。
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
胡麻油 小さじ1
を混ぜ合わせ、お刺身(お造り)の上からかけます。
刺身のツマ(大根細切り)はそのままでお皿に盛って良いと思います。
お好みで玉ねぎスライスなどを足すのもGoo!
コチュジャン・ソースをかけた上から、刻み韓国海苔をかければ
でっきあがり〜。超簡単!
本日は「玄関開けたら3分でプシュー」でした。
ごちそうさまでした!
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