【節約酒肴】香味ペーストと豆板醤で即席旨辛こんにゃく

節約酒肴

お残業を終えて21:30に帰宅、それでもシッカリ飲みたい五十男浪(いそおろう)です。

缶酎ハイの栓はすぐさま「プシュ〜」しましたが、さて、何を食おう?

夜も遅いしな〜。あまり重たいのはなぁ…、と思いながらネットを検索していて

目がキラりん♪

今宵はこんにゃくのピリ辛炒めに決めました。

 

いや、チューバー(調味チューブ料理人)を目指す者として恥ずかしながら、

本日、やっと香味ペースト・デビューを果たしました!!!

 

本日の気づきは、

(1)香味ペーストは単なる「炒飯の素」ではなく、

すべての「なんちゃって中華料理」の母、であること

(2)こんにゃくをフライパンでステーキにするって、

こんなに単純&美味しいことなんだ!

ということ。

 

調味ソースは以下の塩梅:

・香味ペースト 小さじ1

・醤油     小さじ1

・豆板醤    小さじ1/2

・酒      大さじ1

・砂糖     少々

・ごま    少々

・刻みねぎ  少々

 

こんにゃくをフライパンで徹底的に焼き上げて、上記ミックスの調味ソースをかけるだけ。

即席大満足の酒肴でございました。おやすみなさいzzz….

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