お残業を終えて21:30に帰宅、それでもシッカリ飲みたい五十男浪(いそおろう)です。
缶酎ハイの栓はすぐさま「プシュ〜」しましたが、さて、何を食おう?
夜も遅いしな〜。あまり重たいのはなぁ…、と思いながらネットを検索していて
目がキラりん♪
今宵はこんにゃくのピリ辛炒めに決めました。
いや、チューバー(調味チューブ料理人)を目指す者として恥ずかしながら、
本日、やっと香味ペースト・デビューを果たしました!!!
本日の気づきは、
(1)香味ペーストは単なる「炒飯の素」ではなく、
すべての「なんちゃって中華料理」の母、であること
(2)こんにゃくをフライパンでステーキにするって、
こんなに単純&美味しいことなんだ!
ということ。
調味ソースは以下の塩梅:
・香味ペースト 小さじ1
・醤油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 少々
・ごま 少々
・刻みねぎ 少々
こんにゃくをフライパンで徹底的に焼き上げて、上記ミックスの調味ソースをかけるだけ。
即席大満足のつまみでございました。おやすみなさいzzz….
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