小児肥満長男くんの食生活改善必要あり、というお話を以前しましたが、
それに伴い、ベジファースト強化月間中の五十男浪(いそおろう)家でございます。
普段から冷凍庫はパンパンで製氷ができないくらいに冷凍食品が詰まっているのですが、
ここにきて珍しく「冷蔵庫のお腹のひき出し(野菜室)」も食材がいっぱい。
今宵のつまみは、この中から何か選んでひと手間加えてみよう!
ということで、取り出だしたる(とりいだしたる)は青首大根。
こちらを、短冊切りに切り刻んだ上で、
ビニール袋に、
塩こしょう 大さじ1
おろしにんにく おおさじ1
カレー粉 大さじ1
ごま油 大さじ1-2
と一緒に放り込んだら、味をしみ込ませること約10分。
ガス台のお魚グリルで約10分トロ火焼きすれば出来上がり。
ダイエット中でも、かなりカロリー罪悪感低めな一品。
今度は別のお野菜で試してみようかな?
いっただきま〜す♪
コメント