【節約つまみ】鳥と大根のからあげ(シーザーサラダ・ドレッシングを下味として)

節約酒肴

からあげ、お好きですか?

はい、五十男浪(いそおろう)は大好きです。

五十男浪家のちょっぴりメタボな子どもたちも大好きです。

 

そういえば、最近、駅前商店街とかに

小さな「からあげ専門店」がオープンすることが

すごく多いですよね? 気になりません?

 

五十男浪は気になって調べたところ、

・コロナ禍の外食不況

・テイクアウト市場の活況

・新規開店の参入障壁の低さ

(商品の食材仕入原価が安い。専用フライヤーを使えば

勤務初日のアルバイト君でも、きちんとお店の味が出せる。)

ということで、雨後の筍のように生えてきている、ということらしいです。

 

でも、お家ご飯が何より一番!

(五十男浪は家飲みが一番!)

 

ということで、本日は、母ちゃん残業で、

小学生たちの給餌(?)も必要なので、

からあげ定食!

 

家からあげの流儀も、これまた各家庭ごとにいろいろありますが、

今晩の支度をするに際して、ネット検索を重ねての気づきは

(1)濃い味のサラダ・ドレッシングは、そのまま鳥からあげの下味になる!

(2)大根だって、からあげにすれば立派な飯のおかず!

の2点。それぞれ見ていきましょう!

(1)濃い味のサラダ・ドレッシングは、そのまま鳥からあげの下味になる!

某ブロガーさんが、(何やら日本で一番売れているらしい)

キューピー「深煎りごまドレッシング」に漬け込んだからあげを

披露しておられた。

このドレッシングは確か我が家の冷蔵庫にもあったなぁ…、

と思って冷蔵庫の奥を掘っていたら、衝撃の発掘品が。

半分以上残して、賞味期限を切らしてしまった

シーザーサラダ用ドレッシング。

「これだ!」

まだ賞味期限からは1ヶ月前後しか経っておらず、

ずっと冷蔵庫に寝ていましたから、食しても健康被害は無いでしょう。

ということで、鶏肉の下味付けは、

このドレッシングに漬けること約10分。

その後、揚げる直前に小麦粉をくぐらせてから中温(180℃)くらいの油に

放り込み、出来上がり!

シーザーサラダ・ドレッシング自体、材料にマヨネーズやチーズを

たっぷり含んでいるものなので、

ただ単にドレッシングに漬け込むだけで、

子どもも喜ぶチーズ味からあげになります。

 

(2)大根だって、からあげにすれば立派な飯のおかず!

大根の調理法といえば、やはり「煮る」のが王道ですが、

揚げると意外にクリスピー♪

 

食材自体に強い味わいはないので、

しょうゆで下味を付けてから、

からあげ粉をまぶして、サラダ油に放り混みます。

できあがりが、こんな感じ。

今回は、下準備もあって、

さすがに「3分でご飯」というわけには参りませんでしたが、

帰宅してから約30分で、

子どもたちには給餌(?)準備完了。

左党もアルコール摂取スタート!となりました。

今宵も美味しくお酒を頂きました♪

では、おやすみなさいませzzz…。

 

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