【節約酒肴】超かんたん美味、やみつきからあげうどん

節約酒肴

「へい、うどん一丁あがりっ!!」

「へっ?」

ウソはついてないです。

うどん、揚がりました。

 

昨夜、

五十男浪(いそおろう)家では、

お母ちゃんが残業で

遅くなるということでしたので、

中学生と小学生への給餌は

お父ちゃんの役割と

なりました。

 

サクッと大鍋で

ざるうどんを茹で、

鳥と魚の唐揚げを

揚げたら

「いただきます!」

 

でも、揚げ物って、

事前の準備がちょっと

面倒ですが、一度

火を入れてしまえば、

「揚げるだけ」なので、

なんかこれで酒のツマミ

作りたいですよね〜。

と思って見渡したら、

残ったうどんが1玉。

& 粉末のからあげ粉。

 

むむむ、もしや

このマリアージュは

いけるかも…?

 

ビニール袋に

うどんをひと玉

ほぐして入れたら、

粉末からあげ粉を

まぶして3分

ほど寝かせます。

 

180度の油で3分揚げると、

パリパリになって、

からあげ粉の下味

(塩こしょう味)が

うどんにシッカリ

からまり、

あっという間の

「やみつき揚げ」。

 

お腹がいっぱいだった

はずの小学生くんも

においを嗅ぎつけてきて

つまみ食い。

「これな〜に?」

「なんでしょう?」

「トルネード・ポテト? 

オニオン?」

最後まで正解に

たどりつけませんでした。

 

うどんも揚げると、

こんな簡単美味な

スナックになるんだよ。

 

 

 

 

 

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