【節約つまみ】超かんたん美味、やみつきからあげうどん

節約酒肴

「へい、うどん一丁あがりっ!!」

「へっ?」

ウソはついてないです。

うどん、揚がりました。

 

昨夜、

五十男浪(いそおろう)家では、

お母ちゃんが残業で

遅くなるということでしたので、

中学生と小学生への給餌は

お父ちゃんの役割と

なりました。

 

サクッと大鍋で

ざるうどんを茹で、

鳥と魚の唐揚げを

揚げたら

「いただきます!」

 

でも、揚げ物って、

事前の準備がちょっと

面倒ですが、一度

火を入れてしまえば、

「揚げるだけ」なので、

なんかこれで酒のツマミ

作りたいですよね〜。

と思って見渡したら、

残ったうどんが1玉。

& 粉末のからあげ粉。

 

むむむ、もしや

このマリアージュは

いけるかも…?

 

ビニール袋に

うどんをひと玉

ほぐして入れたら、

粉末からあげ粉を

まぶして3分

ほど寝かせます。

 

180度の油で3分揚げると、

パリパリになって、

からあげ粉の下味

(塩こしょう味)が

うどんにシッカリ

からまり、

あっという間の

「やみつき揚げ」。

 

お腹がいっぱいだった

はずの小学生くんも

においを嗅ぎつけてきて

つまみ食い。

「これな〜に?」

「なんでしょう?」

「トルネード・ポテト? 

オニオン?」

最後まで正解に

たどりつけませんでした。

 

うどんも揚げると、

こんな簡単美味な

スナックになるんだよ。

 

 

 

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました