【節約酒肴】サバ水煮缶としめじの味噌ホイル焼き

節約酒肴

五十男浪(いそおろう)家では、

一昨日は新鮮な真サバが手に入ったので、

味噌煮にしていただきました。

 

ひと晩あけて、冷めて寒天状に固まった味噌だれを、

何かうまく活用できないかしら?

 

あ、思いついた!

ということで、昨晩はふたたびのサバ。

とはいえ、缶詰のサバ水煮缶。

冷蔵庫にあったしめじとともにホイルで包み、

寒天状になった味噌を乗せて、

(生姜風味を少し強めるために、ほんの少しジンジャーシロップをふりかけて)

魚焼きグリルにポン。

 

弱火で待つこと10分、出来上がりです。

2020年から2021年にかけての年末年始は、

閉店するスーパーも多くなりそうですが、

こんな簡単なひと手間が、左党の大事なサバイバル術です。

 

 

節約酒肴
五十男浪をフォローする
玄関あけたら左党のゴハン【節約酒肴】とダイエットの日日 by 五十男浪(いそおろう)・ドット・トーキョー

コメント

タイトルとURLをコピーしました