五十男浪(いそおろう)家では、
一昨日は新鮮な真サバが手に入ったので、
味噌煮にしていただきました。
ひと晩あけて、冷めて寒天状に固まった味噌だれを、
何かうまく活用できないかしら?
あ、思いついた!
ということで、昨晩はふたたびのサバ。
とはいえ、缶詰のサバ水煮缶。
冷蔵庫にあったしめじとともにホイルで包み、
寒天状になった味噌を乗せて、
(生姜風味を少し強めるために、ほんの少しジンジャーシロップをふりかけて)
魚焼きグリルにポン。
弱火で待つこと10分、出来上がりです。
2020年から2021年にかけての年末年始は、
閉店するスーパーも多くなりそうですが、
こんな簡単なひと手間が、左党の大事なサバイバル術です。
コメント