先日、職場からの帰り道に
チキン&キンパのテイクアウト
専門店ができたので、
ちょっと寄ってみました。
最近、持ち帰りからあげ専門店は
あちこちに増殖しているのですが、
キンパのお店は目新しく感じたので、
1本テイクアウトしたのが事の始まり。
普段、キンパを持ち帰るという習慣が
なかったので、この「ごま油海苔巻き」
それなりに美味しくいただきましたが、
そっか、これで680円也、か…。
自作しても面白いかも?
と思い調べてみると、
実にいろんな方がいろんな試し方を
されているではありませんか。
特に、巻きすの要らない「折りたたみ式」
というのが簡単そうなので、
トライしてみましたよ。
今晩の主役はコレ。
鳥のコマ切れ。
調味料は、醤油、酒、ごま油、
コチュジャン。
具材のお供に、白米
(塩、ごま油一振り)
ナムル風もやし。
刻みたくわん。
調味料に10分ほどつけた
鶏コマをフライパンで炒めたら、
海苔1枚四ブロックに
・鶏コマ
・ナムル
・ご飯
・ご飯(このブロック、キムチも可)
と並べて、
1箇所ハサミで
切れ込みを入れたところから、
パタン、パタンと
折り畳んだら出来上がり。
ラップの上から、包丁で真っ二つに
切ったら、そのままパクつける
簡単さですよ〜。
五十男浪(いそおろう)は、
あくまでも酒のアテに
なりそうなものを
巻き取りましたが、
小さなお子さん向けに
もっと甘い具材
(玉子とかスパムとか)を
巻いても美味しいみたい。
とにかく簡単だから、
家に残った海苔消費に
ぜひやってみて〜。
美味しいですヨ!
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