という中見出しにすっかり目が釘付けになった、
ダイエット中の五十男浪(いそおろう)です。
今宵は、大豆の水煮を買ってきましたが、
これも立派なつまみになると聞いて初チャレンジ。
【大豆の水煮とちりめん、小エビのピリ辛炒め】
スーパーの豆類売場に必ずある「大豆の水煮」。
これは封を開ければ(水洗いも不要で)そのまま使えるので便利ですね。
それ以外に用意するもの:
(あれば)青ネギ or 白ネギ みじん切り
ちりめんじゃこ
桜えび(orその他小エビ)
▲上記お好みの分量で。
+豆板醤 小さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
まず、封を切った大豆水煮に、豆板醤と鶏がらスープ、片栗粉をよく混ぜて、フライパンで中火で煎ります。
カリカリになったところで、ネギとちりめん、桜エビを加えたところで、
それぞれ火が通ってしんなりしてきたところででっきあがり〜っ♪
豆板醤のほんのりピリ辛感が、食欲をそそります!
かんぱ〜い!!!
コメント