【節約酒肴】大豆の水煮とちりめん、小エビのピリ辛炒め

節約酒肴

大豆を食べると体重を減らせリバウンドも抑えられる」!!!

という中見出しにすっかり目が釘付けになった、

ダイエット中の五十男浪(いそおろう)です。

 

今宵は、大豆の水煮を買ってきましたが、

これも立派な酒肴になると聞いて初チャレンジ。

 

【大豆の水煮とちりめん、小エビのピリ辛炒め】

スーパーの豆類売場に必ずある「大豆の水煮」。

これは封を開ければ(水洗いも不要で)そのまま使えるので便利ですね。

それ以外に用意するもの:

(あれば)青ネギ or 白ネギ みじん切り

ちりめんじゃこ

桜えび(orその他小エビ)

▲上記お好みの分量で。

+豆板醤 小さじ1

  鶏がらスープ 小さじ1 

  片栗粉 大さじ1

 

まず、封を切った大豆水煮に、豆板醤と鶏がらスープ、片栗粉をよく混ぜて、フライパンで中火で煎ります。

 

カリカリになったところで、ネギとちりめん、桜エビを加えたところで、

それぞれ火が通ってしんなりしてきたところででっきあがり〜っ♪

豆板醤のほんのりピリ辛感が、食欲をそそります!

かんぱ〜い!!!

 

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玄関あけたら左党のゴハン【節約酒肴】とダイエットの日日 by 五十男浪(いそおろう)・ドット・トーキョー

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