【節約酒肴】サバ缶&レモンで絶望!?の黄色いペペロンそうめん

節約酒肴

超手抜きなパスタを食べたくなったら、「サバ缶」1つでどうにかなる!ってご存知でした?

ホント、最近いろんな種類のサバ缶が出ていますよね。普通の水煮に、味噌煮、キムチ味にカレー味…。

本日見つけたのが、黄色いサバ・オリーブオイル漬け。

これと、焦がしニンニク、唐辛子があれば、パスタソースを買ってくるまでもなく、あっという間にペペロンチ〜ノ〜♪

(あ、お酒の締めにいただくので、糖質抑え目にそうめんにしておきますが)

実はコレ、やっつけ仕事でもなんでもなく、清く貧しいイタリアの正統派パスタ・アレンジなんですよ。

その名も「絶望スパゲティ」(スパゲティ・デスペラート)。名前だけ聞くと、超絶まずい料理のようなニュアンスにもとれますが、実態はその逆で、名前の由来は「どんなに絶望した時だって、ニンニク(アーリオ)、オリーブ(オーリオ)、唐辛子(ペペロン)さえあれば救われる」という言い伝えから。それに鰯のオイルサーディンなんかを加えたら大ご馳走!!というのが現地流で、それを今回はサバ缶に置きかえてみたもの。

作り方は、本当にカップラーメン級に簡単だから是非やってみて♪

1.まず茹でた麺に、黄色いサバ缶を、つゆごと1缶丸々ぶっかけます。

以上、終了!

ですが、もうちょっと手を加えたい方は、小さじ一杯程度のバージンオリーブオイルとレモンリキュールを足して、プチトマトをのっけて、生レモンの輪切りもトッピングして、粉チーズをふって…

ほら、どんな絶望感も一瞬で消え去りそうな豪華締めソバになりましたよ。

さてと、明日も頑張ろう!!!

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