【節約酒肴】えのき茸のやみつきピリ辛揚げ

節約酒肴

「今晩のおつまみは何がいいかな〜」と冷蔵庫を漁っていて、

巨大なえのき茸を1株発見してしまった五十男浪(いそおろう)です。

今晩はこれで缶チューハイ♪

 

以前、フライパンでピリ辛炒めをしていた方のYouTubeをみたことがあったので、

子供たちのためのフライドポテトを揚げた後の天ぷら鍋で、

スナック風に揚げてみることにしました

 

まず、エノキをひと口サイズにちぎり、ボールにポン。

醤油大さじ2

酒大さじ1

みりん大さじ1

味付けにオイスターソース少々

塩コショウ少々

 

ついでに、一蘭ラーメン(とんこつラーメン屋)で以前にもらった

秘伝の赤い粉(おそらく七味唐辛子系)があったので、混ぜ合わせます。

こんな感じ。

これをひと口分ずつ、パリパリになるまで油で揚げれば出来上がり。

ものの5分の超簡単な節約酒肴でございました〜。

節約酒肴
五十男浪をフォローする
玄関あけたら左党のゴハン【節約酒肴】とダイエットの日日 by 五十男浪(いそおろう)・ドット・トーキョー

コメント

タイトルとURLをコピーしました