「今晩のおつまみは何がいいかな〜」と冷蔵庫を漁っていて、
巨大なえのき茸を1株発見してしまった五十男浪(いそおろう)です。
今晩はこれで缶チューハイ♪
以前、フライパンでピリ辛炒めをしていた方のYouTubeをみたことがあったので、
子供たちのためのフライドポテトを揚げた後の天ぷら鍋で、
スナック風に揚げてみることにしました
まず、エノキをひと口サイズにちぎり、ボールにポン。
醤油大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
味付けにオイスターソース少々
塩コショウ少々
ついでに、一蘭ラーメン(とんこつラーメン屋)で以前にもらった
秘伝の赤い粉(おそらく七味唐辛子系)があったので、混ぜ合わせます。
こんな感じ。
これをひと口分ずつ、パリパリになるまで油で揚げれば出来上がり。
ものの5分の超簡単な節約つまみでございました〜。
コメント