【節約酒肴】韓国調味料の大量消費確定! こんにゃくコチュジャン漬けは冷蔵庫の常備品也!

節約酒肴

最近、仕事場の徒歩圏内に

業務用食品スーパーのハナマサ・プラス

openしたので、

晩酌のネタさがしがモ〜、

楽しくて、楽しくて…。

24時間営業で、

いつでも特売価格で、

コストコ並みのBigサイズで、って、

ありがたすぎるっ!!

とはいえね、

その場の衝動買いで、

こんな大きな本場コチュジャンを

買ってしまったもので、

しばらく扱いに困っていたのですよ。

だって、日本人的発想としては、

コチュジャンなんて、

焼肉をサンチュで巻くとき、

「ちょっ、ちょっ、ちょっ」でしょ?

こんなにドカーン🔥としたコチュジャン

買ってしまったら、

死ぬまでに

使い切れないような気がしてました。

でもね、

ウマい(美味い)手を教えてもらっちゃったんですよ〜。

甘辛だれが後を引く!

「こんにゃくのコチュジャン漬け」はおつまみにも

要は、

“あくぬき、ひと茹でしたこんにゃくを

コチュジャン漬けダレに沈めて数時間”

なワケですけれど、この漬けダレが簡単で、簡単で…

・コチュジャン大さじ2

に対して、

・ごま油大さじ1

・さとう小さじ1

・しょうゆ小さじ1

をボウルでよく混ぜ合わせるだけ。

レシピ通り、

茹でこんにゃくを漬けてみましたが、

辛味噌と砂糖の”あまから”な組み合わせが

いかにもコリアン風味で、

こんにゃくだけじゃなくて、

いろんな食材の漬けダレに使えそう。

(事実、こんにゃくをすくい上げた後の

漬けダレを再利用して、

後日、チキンと白ネキをつけて焼いてみたら、

これまた滅茶苦茶ビール🍻が進みました!!)

(韓国海苔散らしてみても合うしね〜)

というわけで、本日の結論;

コチュジャン漬けの漬けダレづくりを

覚えてしまったら、

3kg消費なんてアッという間ですよ〜。

またハナマサ・プラスで大人買いしてこなきゃ♪

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