最近、仕事場の徒歩圏内に
業務用食品スーパーのハナマサ・プラスが
openしたので、
晩酌のネタさがしがモ〜、
楽しくて、楽しくて…。
24時間営業で、
いつでも特売価格で、
コストコ並みのBigサイズで、って、
ありがたすぎるっ!!
とはいえね、
その場の衝動買いで、
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¥2,100
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こんな大きな本場コチュジャンを
買ってしまったもので、
しばらく扱いに困っていたのですよ。
だって、日本人的発想としては、
コチュジャンなんて、
焼肉をサンチュで巻くとき、
「ちょっ、ちょっ、ちょっ」でしょ?
こんなにドカーン🔥としたコチュジャン
買ってしまったら、
死ぬまでに
使い切れないような気がしてました。
でもね、
ウマい(美味い)手を教えてもらっちゃったんですよ〜。
要は、
“あくぬき、ひと茹でしたこんにゃくを
コチュジャン漬けダレに沈めて数時間”
なワケですけれど、この漬けダレが簡単で、簡単で…
・コチュジャン大さじ2
に対して、
・ごま油大さじ1
・さとう小さじ1
・しょうゆ小さじ1
をボウルでよく混ぜ合わせるだけ。
レシピ通り、
茹でこんにゃくを漬けてみましたが、
辛味噌と砂糖の”あまから”な組み合わせが
いかにもコリアン風味で、
こんにゃくだけじゃなくて、
いろんな食材の漬けダレに使えそう。
(事実、こんにゃくをすくい上げた後の
漬けダレを再利用して、
後日、チキンと白ネキをつけて焼いてみたら、
これまた滅茶苦茶ビール🍻が進みました!!)
(韓国海苔散らしてみても合うしね〜)
というわけで、本日の結論;
コチュジャン漬けの漬けダレづくりを
覚えてしまったら、
3kg消費なんてアッという間ですよ〜。
またハナマサ・プラスで大人買いしてこなきゃ♪
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