年末年始の飲み過ぎ・不摂生をすこしリセットするため、
本日、1日断食をする予定の五十男浪(いそおろう)です。
断食前の最後の晩餐はこれ。
『白菜のパスタソース和え、ローストポークのせ』
家の冷蔵庫をのぞいたら、買った時には牛の頭くらいの大きさがあったのに、
美味しくてむしゃむしゃ食べているうちに、こんなに小さく、
芯だけになった白菜が。
以前、明太子パスタの要領で白菜を食べると美味しいよ〜、と聞いたことがあり。
そういえば、割と自己主張のすくない味わいの白菜であれば、
明太でなくともいろんなパスタソースに合うのでは?
というのが今回の実験。
休みの日などであれば、ソースから自家製で作ってしまうのも良いですが、
仕事上がりで時間がないので、
スーパーで出来合いの「まぶすだけパスタソース」を購入。
今回は、和風に仕上げるべく、だし醤油味にしてみました。
小さく切り刻んで、耐熱ボウルで電子レンジに入れること3分。
ちょうどしんなりしたところに、パスタソースをかけ、
これまた冷蔵庫でグーグー寝ていたローストポークの残りをちょっと添えて、
きざみのりをかけたら出来上がり。
(だし醤油風味だったから、かつお節をまぶしても合ったかも)
いっただきま〜す。
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