【節約酒肴】白菜のパスタソース和え、ローストポークのせ

節約酒肴

年末年始の飲み過ぎ・不摂生をすこしリセットするため、
本日、1日断食をする予定の五十男浪(いそおろう)です。

断食前の最後の晩餐はこれ。

『白菜のパスタソース和え、ローストポークのせ』

 

家の冷蔵庫をのぞいたら、買った時には牛の頭くらいの大きさがあったのに、

美味しくてむしゃむしゃ食べているうちに、こんなに小さく、

芯だけになった白菜が。

以前、明太子パスタの要領で白菜を食べると美味しいよ〜、と聞いたことがあり。

そういえば、割と自己主張のすくない味わいの白菜であれば、

明太でなくともいろんなパスタソースに合うのでは?

というのが今回の実験。

 

休みの日などであれば、ソースから自家製で作ってしまうのも良いですが、

仕事上がりで時間がないので、

スーパーで出来合いの「まぶすだけパスタソース」を購入。

今回は、和風に仕上げるべく、だし醤油味にしてみました。

小さく切り刻んで、耐熱ボウルで電子レンジに入れること3分。

ちょうどしんなりしたところに、パスタソースをかけ、

これまた冷蔵庫でグーグー寝ていたローストポークの残りをちょっと添えて、

きざみのりをかけたら出来上がり。

(だし醤油風味だったから、かつお節をまぶしても合ったかも)

いっただきま〜す。

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