【節約酒肴】天日干し大根の素揚げ&からあげ

節約酒肴

自給自足(ムリムリ!?)

を目指して、

今年から少しずつ

ベランダ菜園での

野菜栽培をはじめた

五十男浪(いそおろう)です。

ゴーヤ、サラダ菜、

大きくなあれ。

 

そんな調べものをして

いるなかで、

「余った野菜は

すぐ天日干しにすべし」

というスーパー主婦さんの

格言に出会い、

冷蔵庫の野菜室に

昼寝したままになっていた

大根と白菜を

日向ぼっこさせることに

しました。

乾燥野菜は、

(1)保存が効きやすくなる

(2)水分が抜け、

保存がききやすくなる

(3)旨味成分が増す

といいこどづくめ

なのだそうです。

 

確かに、大根も半日干した

だけでしたけれど、

最初に大根おろしにして

食した時よりずいぶん

甘かったような…

 

今宵はこれを素揚げにして乾杯♪

おとなりは、小学生男児に

給餌(?)した鳥唐揚げ

の唐揚粉残りをまぶしたもの。

 

もちろん唐揚げの方は、

粉に味がついているので

そのままいただきますが、

素揚げの方は粗塩でパクっ。

 

翌朝の「節約酒肴反省会」的には、

粗塩の替わりにポン酢と鰹節でも

よかったかも〜。と思いました。

いずれにしても、美味しかったから

「まあいいや♪」

今度は、別の天日干し野菜を

揚げてみま〜す。

 

 

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