自給自足(ムリムリ!?)
を目指して、
今年から少しずつ
ベランダ菜園での
野菜栽培をはじめた
五十男浪(いそおろう)です。
ゴーヤ、サラダ菜、
大きくなあれ。
そんな調べものをして
いるなかで、
「余った野菜は
すぐ天日干しにすべし」
というスーパー主婦さんの
格言に出会い、
冷蔵庫の野菜室に
昼寝したままになっていた
大根と白菜を
日向ぼっこさせることに
しました。
乾燥野菜は、
(1)保存が効きやすくなる
(2)水分が抜け、
保存がききやすくなる
(3)旨味成分が増す
といいこどづくめ
なのだそうです。
確かに、大根も半日干した
だけでしたけれど、
最初に大根おろしにして
食した時よりずいぶん
甘かったような…
今宵はこれを素揚げにして乾杯♪
おとなりは、小学生男児に
給餌(?)した鳥唐揚げ
の唐揚粉残りをまぶしたもの。
もちろん唐揚げの方は、
粉に味がついているので
そのままいただきますが、
素揚げの方は粗塩でパクっ。
翌朝の「節約つまみ反省会」的には、
粗塩の替わりにポン酢と鰹節でも
よかったかも〜。と思いました。
いずれにしても、美味しかったから
「まあいいや♪」
今度は、別の天日干し野菜を
揚げてみま〜す。
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