今宵も残業あがりの五十男浪(いそおろう)、
ごはんの支度はちゃっちゃとすませて、
サッサと「プシュゥ〜♪」してしまいたい。
そこで、今夜の酒肴はコレ↓
レンチンのみで完成!
元ネタは、LINE BLOGの料理研究家・野菜ソムリエ sachiさん
でもね、sachiさん、仕上げの卵焼きには正統派フライパンを使っていますが、
そこも含めて、
全工程フル・レンチンできますよ〜、というお話でした。
まず、1人分でしたら、
お茶わん1杯分のキャベツ千切りと、
豚コマ肉を100g程度。
軽ぅ〜く塩胡椒をふったら、
レンジ(我が家は700W)で約3分チン。
蒸しあがりました〜。
仕上げのおくるみ卵も、
レンチンでちゃっちゃっとすませます。
耐熱ボウルにサランラップを敷いて、
その上にとき卵を2個分流し込んで、
レンジ(700W)で1分チン♪します。
適度にふわとろしてきたところで、
卵のど真ん中に、先に蒸したキャベ豚を流し込んだら、
上から全体をラップでくるみなおして、
仕上げのレンチン30秒で、こうなりました!!
最後におたふくソース、マヨネーズ、
かつおぶし、(あれば)青のりなどを散らせば、
すっかり「本場のとん平焼きでっせ〜」♪
「ひと手間」というわけにはいかず、
レンジ三手間はかかりますが、
そこはアルコールをちびちび楽しみながら、
待つこと5分間の晩酌クッキングでございました!!
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