【節約酒肴】白菜と豚コマ(ベーコンも可)レンジでバター蒸し

節約酒肴

五十男浪(いそおろう)家では昨日お給料日でしたが、

給与振込に指定していた楽天銀行が大規模障害で、

スマホアプリからの取扱不可とのこと。

 

25日に一体どういうこと?

 

というわけで、昨夜もひもじかった五十男浪家の冷蔵庫の中から、

ささやか、且つ新しい晩酌のアテを発見。

 

正直、これまで、五十男浪は白菜のことを「みくびって」おりました。

お鍋の葉物野菜(か八宝菜)に使うくらいしか思いつかなかったんですよねー。

 

ところが! 包丁もまな板も使わず、

レンジ1台であっちゅう間の洋風酒肴。

 

段取りは以下の通り。

 

白菜を2〜3葉むしりとって水洗したあと、

食べやすい大きさに引きちぎって、耐熱容器に並べていきます。

一段並べたら、豚コマ(もしくはベーコン)を敷いて、

塩少々、バター少々。

その上に、さらに二重くらいに白菜、肉、塩少々、バター少々を

積んだら、ラップをしてレンジで10分。

 

チンした後もの、5分くらい蒸らしておいたら出来上がり。

ね?包丁使わないでしょ?

 

これまで毎冬もて余していたホール白菜が、

今年は減りが早い早い。

年末までにもう2つ3つ買ってきま〜す。

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