五十男浪(いそおろう)家では昨日お給料日でしたが、
給与振込に指定していた楽天銀行が大規模障害で、
スマホアプリからの取扱不可とのこと。
25日に一体どういうこと?
というわけで、昨夜もひもじかった五十男浪家の冷蔵庫の中から、
ささやか、且つ新しい晩酌のアテを発見。
正直、これまで、五十男浪は白菜のことを「みくびって」おりました。
お鍋の葉物野菜(か八宝菜)に使うくらいしか思いつかなかったんですよねー。
ところが! 包丁もまな板も使わず、
レンジ1台であっちゅう間の洋風つまみ。
段取りは以下の通り。
白菜を2〜3葉むしりとって水洗したあと、
食べやすい大きさに引きちぎって、耐熱容器に並べていきます。
一段並べたら、豚コマ(もしくはベーコン)を敷いて、
塩少々、バター少々。
その上に、さらに二重くらいに白菜、肉、塩少々、バター少々を
積んだら、ラップをしてレンジで10分。
チンした後もの、5分くらい蒸らしておいたら出来上がり。
ね?包丁使わないでしょ?
これまで毎冬もて余していたホール白菜が、
今年は減りが早い早い。
年末までにもう2つ3つ買ってきま〜す。
コメント