今宵の晩酌の主役はコレ。
三代目茂蔵豆腐の「かぼちゃと豆腐のハンバーグ」。
※別銘柄ですが、マクロビオティック惣菜としても売り出されています。
これだったら、ちょっぴり(かなり)メタボ君の次男も食べるかしら?と思って買ってみたものの、ダメでした。やはり小学生には、味がタンパクすぎるハンバーグなんですね。
大人の味のわかってないヤツだ…(ふっ)
さて、五十男浪(いそおろう)は今宵、これで缶チューハイをあけたいが、どうやって食べよう?? と、冷蔵庫やら、食器棚の残り物をあさったら、本日のキャストはこうなりました。
上から、かぼちゃと豆腐のハンバーグ。
ミツカンの小鍋っち「ごま豆乳鍋つゆ」
相模屋のBEYOND TOFU
(豆乳由来のピザ・シュレッドチーズ風)
これを一緒くたにスキレットに放り込んで「豆乳づくし煮込みハンバーグ」と致しました。
(1)まずはスキレットに、ごま豆乳鍋のつゆ+水100ccを流し込んだら、かぼちゃと豆腐のハンバーグをin!
(2)昨夜の人参も残っていました。ちょっといろどりをそえるため、in!
(3)煮込みます!!
ごま豆乳鍋つゆにシッカリ味がついていて各食材にしみ込むので、調味料を加えたりは一切不要ですよ。
「煮込みハンバーグ」と聞くと、ついこってりデミグラス・ソースまみれの超ハイカロリーな一品を想像してしまいますけれど、豆乳由来なら、酒のつまみにしてもかなり罪悪感少なめでしょ?
かぼちゃ豆腐ハンバーグの推定カロリー250kcal (普通のひき肉ハンバーグの約半分)
ごま豆乳鍋のもと 96kcal
BEYOND TOFUシュレッド 100gあたり270kcal
なーんだ、全部足しても600kcalちょっと。
立派なカロリー制限食の出来上がりじゃん。
これでお酒も控えたら、もっと痩せるんだけどね〜。
残念ながら、それは無理!!でした〜(汗; 乾杯♪
コメント