【節約酒肴】ぱっか〜んハンバーグ以来の衝撃!! 豚こまステーキに挑戦。しかもレンチン

節約酒肴

エンゲル係数爆上がりの今日このごろ。

豚こまとか、もやしとか、本当に助かる食材ですよね〜。

ワタクシ、五十男浪(いそおろう)家でも、

炒めものの具にしたり、

ラーメンのトッピングにしたりと、

毎日切らすことがありません。

が、しかし!!

【キッコーマン公式】のこの豚こまづかいは大胆すぎる!!!

なんと、バターしょうゆの豚こまステーキ、ですとっ!!!

豚こまでステーキだよ!?

今でも我が家で疲れた時に時々やる、

ひき肉のぱっか〜ん虚無ハンバーグを初めて知った時と同じくらい

ビックリしたので、早速トライしてみました。

せっかくなので、さらに手を抜くために、

火にはかけずにレンチンで。

先月来、我が家には強い味方がいるので…、

【キッコーマン公式】のレシピをさらに簡単にアレンジして、

作ってみました。

美味かった!!

まず用意したのが、

なんの変哲もない豚こま1人前(約225g)。

クレイジー・ソルト小さじ1ぱいをまんべんなくふりかけて、

つなぎの片栗粉大さじいっぱいをよく混ぜたら、

ハンバーグのように整形してレンジメートProにポンッ。

フタをして、レンジ(我が家は700W)に入れて、

片面3分、ひっくり返して裏面2分。

途中からは、冷凍フライドポテトなんぞを足してみて、

どうですか?

豚こまらしからぬ肉々🍖感♪

お味の方は、

そりゃ「本物の牛ステーキといっしょ」なわきゃないですが、

“別の食べ物”と割り切っていただく分には

十分楽しめる肉感でした。

(まるで即席とん平焼きを食べているような感じ?に近いような…)

しかし、【キッコーマン公式】に教えてもらった

「豚こまをかたまりで使う!」に気をよくして、

さらにチャレンジしてみました。

↓こんな手抜きモン優れモンもゲットできたのでね。

おひとり分でトンカツをあげようとすると、

お肉はともかく、つなぎの小麦粉やら

パン粉やらの家庭用パックを使い切れなくて、

難儀しますよね。

その点、トンカツに「ソースをたっぷりかけさせる

ことだけにフォーカスした

オタフクのこの使い切りパックは潔い!!

なので、これで、

「レンチン焼き豚こまカツ」を作ってみた。

↓こうなった!

ね?

トンカツみたいでしょ?

揚げてないよ。しかも豚こまだよ。

こちらも作り方は至って簡単!

豚こま肉に塩コショウで下味をつけたら、

パン粉をまぶします。

(つなぎは小麦粉でなくマヨネーズにしました)。

レンジメートProに並べたら、

両面各2分”チン”して出来上がり!!

※注;我が家の700Wレンジでは、両面各3分やると焦げます。各2分だとちょうど良いです。

↑上の写真では、上の子が失敗作(レンチン3分)、下の子が成功作(レンチン2分)。

というわけで、色々と試行錯誤致しましたが、

結論として、【キッコーマン公式】から得た教訓は、

「豚こまはメインディッシュの

塊(かたまり)肉なり!」

しかもレンチンのみだから手間要らず。

(キレイな焼き目はつかないかもしれませんが、

レンジで発熱するお皿「マジカリーノ」も愛用しています♪)

皆さんも、もしスーパーで豚こまパックを買ってきたら、

まずは手で丸めて塊のまま食べることを考えると、

ご飯のすすむボリュームおかずになりますYO!!

(ワタクシ五十男浪の場合は「お酒がすすむ」か…汗;)

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