【節約酒肴】スゴいぞヒガシマル! うどんスープが瞬間クラムチャウダーに変身😳

節約酒肴

お宅にも、常備してますよね? ヒガシマル…

ヒガシマルうどんスープ 8袋入【ヒガシマル】

え?してない? 信じらんな〜い!!

ってウソです。

ワタクシ、五十男浪(いそおろう)もあずま男なので、

実家でコレを使う習慣はありませんでしたが、

奥さんが西方の出なので、

世帯を持ってからはこればっか!

(大きな声では言えないが、ここだけの話)

ワタクシよりキッチン・ワークが苦手なので、

(って公の場でバラしちゃった 汗;)

独身ひとり暮らしの下宿には、

created by Rinker
¥194 (2025/02/06 21:55:34時点 楽天市場調べ-詳細)

とか、

とかがゴロゴロ転がっていて、

義理のお母さんからよく

「料理くらい自分で覚えろーっ」って

叱られてましたね〜。

で、このヒガシマル醤油公式X(旧Twitter)へのポストが

あまりにも衝撃的だったので、

蒸し暑い晩にそうめんにかけて食べてみました。

関西風うどんだし粉末スープ+豆乳=即席カルボナーラ

っていう方程式、ご存知でした?

これ、まったく思い浮かびませんでした。

しかし、考えてみれば関西うどんスープは

おでんにも転用できるくらいしっかりだしが効いているので、

味が濃厚クリーム味に変身すること請け合い。

とはいえ、原材料が生クリームでなくて豆乳だから、

罪悪感は限りなくゼロ!

そして、涼しくなると、この

「ラクラク濃厚カルボ・そうめん」が

食べられなくなるかぁ、

と残念がったのもつかのま。

ん?この組み合わせって、

温めたらそのまま、

即席豆乳鍋だしになるんじゃね?

大正解!

とりあえず、

冷蔵庫のありもん具材をほうり込んだけれど、

「クリームシチュー」というよりは

あっさり「クラムチャウダー」チックな

鍋だし汁に仕上がったので、

もっと魚介類の具をどっさり入れると

本場アメリカ・メニューっぽくなるなぁ。

ともあれ、この”晩酌の友”にレシピはありません!

濃さのお好みで250ml〜300mlの無調整豆乳に

ヒガシマルうどんスープ1食分1包をふりかけて混ぜるだけ。

あとは小鍋にお好きな具材を放り込んで、

ひと煮立ちさせるだけなので、

「玄関開けたら3分プシュ〜!!」という

五十男浪・晩酌ポリシーにもバッチリ合致。

今度は、ぜひ鍋いっぱいの魚介類を市場で買ってきて試してみたいです!!

何やら、ヒガシマルうどんスープを

関西家庭だけの常備品にしておくのは

かなり勿体なさそうですぞぉ〜。

created by Rinker
¥460 (2025/02/06 23:43:17時点 楽天市場調べ-詳細)

コメント

タイトルとURLをコピーしました